我是一只标准的陀螺,我每天转、转、转,转个不停。
成为陀螺之前,我是一棵山野的树,天天呼吸着清新的空气,沐浴着和煦的阳光。被主人带走的那天,我的好友们都投来艳羡的目光:终于有机会成“材”了!
经过主人的加工,我身上的棱棱角角被尽数切除,成了一个上大下小的圆锥体。天,差一点连我自己都认不出自己了。晚上我被安置在摆放着很多陀螺的小木筐里,听同类们说,我们这一批被定为人类陀螺比赛的工具。我暗自狂喜:终于有机会“出人头地”了!这不正是我梦寐以求的吗?想象着衣锦还乡的壮观场面,我渐入梦乡。
可是梦还不够清晰,第二天我们便开始了艰苦的训练。我们被一群年轻人带到一个室内运动场,听说以后我们的大部分时间就要在这里度过了。看看四周高高的墙壁,在窒息的空气中我不寒而栗,唯一庆幸的是有30多个同伴在这里,该很热闹吧。思量间口哨声起,训练开始了。那是一种怎样让人胆战心惊的训练啊!主人用绳子缠住我的脖子,“天,救命!”“命”字还没有说完,绳子使劲一拉,我便在地板上身不由己地飞快地转起来,四周的一切都模糊了,耳边只有呼呼的风声和同伴的喘息声。等我力气用没了,速度慢了,只听啪的一声响,一记鞭子重重地抽在我的身上,痛,像电一般迅速传遍我的全身,于是我只好又快速转起来。我被抽得晕头转向,完全迷失了方向。汗水顺着脸颊流下,一种欲哭无泪的感觉顿时涌上心头。很晚很晚,我们才被放回到那个又黑又挤的“卧室”。
一夜无话——当然无话,超负荷的运动让我们一躺下便沉沉睡去。
不变的是,以后的日子,训练依旧,我们也来回奔波于运动场和卧室之间。变化的是,我们的成绩在鞭子的抽打、主人的呵斥、同类的竞争中如芝麻开花,节节高升。我们转得更快,更久了,主人的笑声也更大了。可是成绩的背后,有谁知道我们已伤痕累累?
也有些好心人为我们陀螺奔走呼告过,要“减负”“减负”,主人们也认真学习过这种“精神”,可他们说的是一套,做的又是另一套啊!
也许是因为同样能旋转的缘故,我在乡间的另一名字叫“地球”。可是我们哪里有地球那么惬意啊,地球边转还可边赏日出日落,品花开花谢,尝夏雨冬雪,我们所见的,是那如井的天空与四周高高的墙壁。
我是一只标准的陀螺!
近日有耳闻,为了减少我们身体上的疼痛,主人将为我们穿上厚厚的盔’甲——用铁皮包裹全身。到时一鞭子下来,也就是麻木一阵吧。好倒是好,。唯一让我担心的是,等我们功成名就之后,我们是否还识得蓝天白云、蚂蚁蟋蟀、青松白桦……
帮帮我们!