熟悉的味道作文500字
春节是我们中华最传统、最隆重盛大的节日,在过春节的时候,每家每户都在紧张地忙碌着,准备迎接新的一年的到来。当然,每个民族,每个地方都有不同的民风民俗在我们的家乡——临海,也不例外。
腊月二十九,我们家就已经开始做食饼筒了——这是属于我们家乡临海的特色小吃。关于它还有个故事呢!相传食饼筒的由来,与戚继光有关。说是台州人民为了犒劳戚家军,大家都做了好多菜,可是路远不便携带啊,总不能连碗送过去啊,于是聪明的人们就拿来一张张薄饼,裹上菜,易携带。由此,端午节在台州,除了纪念屈原,还能顺带纪念一下戚继光。
在腊月二十九或者大年三十的时候,家家都要祭老太公。在我们家,贡品就特别多,比如:葡萄老酒、梨、豆腐粥、樱桃、苹果、食饼筒等等。再插上几根蜡烛,就成了一个小型的祭祀台。可能你会说我们迷信,但这不仅是为了我们祈祷,更是我们对先人的深深缅怀。到了大年三十晚上,天空中就放起了烟花,一个个烟花越来越大,越来越响、越来越漂亮。刚开始是一朵硕大的花蕾就从那黑色的天空中浮现出来,随着时间的推移,花开得就越大,直到完全开放。但到最后,还没等下一朵开放,它那靓丽的花瓣就早已不知飘落在哪个地方了。
年的味道是甜蜜的、浓浓的糊在那些海外游子的心头,即使他们身处异地,也忘不了他们的故乡和那曾经牵着他们的手蹒跚学步的亲人们。