熟悉的味道作文
我妈会经常带我去各种餐馆吃饭,有的吃起来华而不实,有的吃起来热辣爽口,还有的鲜美多汁。除去几个滋味一般的,大部分菜肴的味道都很好。久而久之,我只要闻味道就知道是哪家的菜。
我以前看过一部动画片,是专门做菜的。记得第一集前半部分,小厨师做出了一道朴实无华的麻婆豆腐,食客吃了之后,竟然哭了。
我吃过很多菜,那些餐馆的菜都没让我吃哭过。
有一次春运高峰期,我乘上了去奶奶家的火车。当我站在奶奶家门口的时候,我闻到了一股很香、很温馨、很熟悉的味道,从门缝里钻出来。我刚准备敲门,门就开了,刚才丝丝缕缕的味道扑面而来,眼前的桌子中间有一大盘蛋炒饭,周围是满满一桌子有序摆放的菜。我吃下第一口蛋炒饭的时候,我知道这是爷爷炒的。
小时候,爸爸做的蛋炒饭总是太油,菜码切得太大块。妈妈做的虽然很好看,可是吃多了还是腻。幼儿园做的菜码又太小,有时还有点咸。只有每个寒暑假回去,吃爷爷炒的蛋炒饭,我才会觉得哪里都是刚刚好。
现在我面前的这盘饭的味道,和当初的味道一模一样,爷爷的手艺一点没变,不咸不淡,色泽均匀,菜码正好,吃起来让人有一种满足感与幸福感。我感觉好像在咀嚼我的童年。
动画片的后半部分,那食客已经六十多岁了,当初一直给他做麻婆豆腐的老伴儿已经去世多年了。这道菜的味道让他感到熟悉与怀念,怀念他的老伴儿,怀念当时两人相依为命的幸福感。
如今,又尝到了当初的味道,可是当初的人已经不再了,所以食客哭了。
可能以后我身在异国他乡多年,也和食客一样,偶然尝到了当初熟悉的味道,我也会哭。但是,我现在不会哭,因为熟悉的味道旁有我熟悉的人,所以我会感到幸福。