熟悉的味道作文500字
绍兴是什么味道的呢?
绍兴是臭豆腐味的。街上常常有人在卖臭豆腐,而那些卖臭豆腐的大多是老头老太太,他们总是大声吆喝:“卖臭豆腐咯!卖臭豆腐咯!”不过,吸引人的并不是这大声的吆喝声,而是臭豆腐那臭味中夹杂独特的香味,让人不得不停下来仔细看看闻闻那臭豆腐味。你看,又有人经不住诱惑,掏钱买下了臭豆腐并津津有味地尝起来了。
绍兴是茴香豆味的。鲁迅先生非常喜欢这种豆子,他说一吃到这种豆子,就想到了故乡——绍兴。从前,鲁迅先生还曾和他的小伙伴们一起去田里偷豆子呢。到了绍兴,你自然而然就会去咸亨酒店,摆上一碟茴香豆,倒上一杯绍兴老酒,重温一遍鲁迅笔下的《孔乙己》。
绍兴是墨味的。也许你们会问:“为什么是墨味的?墨又不是吃的。”因为这里也是王羲之的故乡,王羲之的一生都在和墨打交道,他还曾在兰亭写下《兰亭序》,而这篇《兰亭序》就是用墨写出来的。所以,绍兴是墨味的。
绍兴还是水味的。绍兴是水做的城市,绍兴城内的河道,纵横交错,有成千上万座桥。小桥,流水,人家是绍兴的特色景观。再说,以前绍兴人出行一般都是用船的。你想想,绍兴人住在水边,吃水,用水,乘船而行于水,水孕育了绍兴人。
绍兴是什么味道的呢?也许是臭豆腐味,也许是茴香豆味,也许是墨味,也许是水味,也许是……但是,无论什么味道,这都是绍兴独特的味道,让我回味无穷的味道。