故地重游作文1300字
话说千百年前,岭南雷州还是一片蛮荒之地。直到唐宋年间,大批中原名士南下,给这块红土地播下了文明的种子。转眼又千年,今日的湛江已是个繁荣昌盛的海湾城市。却说当年南下圣贤中的三位——苏轼,李纲,汤显祖在天堂听闻岭南雷州半岛发展迅猛,都起了游兴,于是三人结伴下凡到湛江游览。
来到湛江的街道上,只见高楼林立,道路整齐,绿树成荫,鸟语花香,街上的行人都悠闲自在,彬彬有礼。三位贤者一时非常惊讶,怀疑走错了地方。当年的岭南一片荒芜,又多瘴气,怎么会变得如此环境优美,空气清新呢?三人略一思索,才忆起湛江人历来重视生态环境建设,绿化环保已深入人心,所以街道上绿树处处可见,无数街心公园也成为市民的休闲佳地。再经打听后又知道,现在的湛江已是“绿”名远扬,享有“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国绿化达标城市”等多项殊荣。李纲不禁感叹:“当年岭南不毛之地,一向被视为险恶军州,以至中原人常恐被放逐于此。而今湛江风光如此优美,可比桃源,人们都会像东坡居士般‘不辞长作岭南人’啊!”苏轼也颇有感触:“余曾至惠州,始知岭南风物之美。如今湛江美景竟更胜当日惠州。又闻湛江正在创建生态型海湾城市,那时的风光一定更胜今日。”众人皆欢笑。
这时苏轼提议:“梁溪公(李纲的号)向日曾游此处名胜湖光岩,今日何不故地重游一番?”于是三人欣然前往湖光岩玛珥湖。时隔千年,湖光岩却依然是“四山环一湖,湖水明如镜”,显得美丽而神秘。那一汪蓝湛湛的、纯净得有如山泉的湖水,曾让被贬失意的李纲心情豁然开朗,把内忧外患全抛脑后,在患难中保持了纯洁贞操和刚毅品性。如今目睹湛江飞速发展,正无比愉快的李纲再游湖光岩,眼里的湖光山色自然又有一番韵味。“梁溪公,你看。”苏学士突然十分激动地望向一处,原来那里是刻着李纲亲笔题写“湖光岩”三字的白云岩,向四周望去,楞严寺与白衣庵等古迹依然保存完好。看着自己的题字,李纲也激动万分:“原以为湛江成为现代城市,当年遗迹已不复在。想不到湛江人如此注重文化建设,将古物悉心保护,足见当日吾辈传播文明之力不白费也!”一直沉默的汤显祖也发话了:“湛江人不但重视经济,亦着力红土文化建设,别说古迹建筑,就是一些特色民间技艺雷州石狗、雷剧、人龙舞也得到了充分保护。”三人颔首赞服湛江文化的发展。
三人一路游览,一路感叹。看着市场里的繁荣景象,他们感慨:“世人皆言岭南贫瘠不毛之地,此言甚谬。湛江物产极丰,岭南佳果、海鲜美食随处可见。真不愧为‘佳果之乡’、‘中国海鲜美食之都’啊!”走到海边,凉爽的海风吹来海独有的清新气息,放眼望去,远处的海湾大桥横跨东西两岸,桥上车水马龙,有名的亿吨大港更是一片忙碌。三位贤者无比陶醉,陷入无尽暇思。湛江,这个昔日的“蛮夷之地”,历经沧桑与磨难,终于发展成一座现代港城,成为粤西经济振兴龙头。现在,这座美丽的城市又要以“生态型海湾城市”而显赫,在钢铁,石化两大工业项目推动下,努力建设“生态湛江,海湾福地”,向着新型工业海湾城市迈进。
回想故地重游的见闻,三位贤者再抑制不住满腔激情,感慨万千:“当年吾辈兴水利,正蛮音,办书院,致力岭南建设。今观湛江繁荣景象,可知事业皆不虚耗!”离开湛江前,三人约定:十年后,再游经“十年大跨越”的“蓝海湾,新湛江”。