故地重游初二作文
“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。”每当读到这样的诗句,我总会不自觉地感叹到,时间过得可真快,不知不觉,我都已经是一名中学生了。不久前,回到了自己儿时的“根据地”,感慨万千。
循着晨曦,满怀好奇的,我重游故地。那一幢幢米黄色的教学楼,一如既往地坐落在学校中央,显得那样的和蔼可亲。泥土依旧是那么松软,小草也似如雨后春笋般,充满生机,朝气蓬勃。那几棵有了年头的老树盘虬卧龙,安静地伫立着,守护着,不动声色……
大概是“物以稀为贵”罢,那矗立在沙池一旁,记载着学校历史的石碑,我始终难以忘怀。每每见到它,心中对母校的敬意和爱意总又能多几分。
趁着周末没有老师在,我偷偷溜进了教学楼,一步又一步踏上了熟悉又陌生的台阶,轻轻扶着扶手,缓缓上到了五楼,尽管气喘吁吁,但过去的几年里,我又何尝不是每天都是这样的姿态呢?
拐个弯,几步路,便来到了课室门口,门被锁栓住,想进,却进不去。我只好靠着一扇窗,把脸凑前去,认真地端详着这间我曾经在此奋斗过无数个日夜的课室。那桌椅密树排阵,整齐地罗列着。一刹那,我仿佛又听见数学老师在讲圆柱的表面积,语文老师在黑板上一笔一画地写着生字词。又是一刹那,我仿佛听见了哨声,俯视操场,一圈200米的操场并不算大,但它记录着多少学子的足迹,承载着多少学子的汗水,当然也包括我的嬉戏以及跑完圈后的叫苦声和时断时续的喘气声。
我环顾四周,又看到了挂在墙上的光荣榜,上面书写着许多获奖者的名字。那面墙,成为了一道别具一番特色的风景线。我从上面数不尽数的正楷字体中,一眼就认出了我表哥的名字,思绪不由得四处飘荡。时光匆匆,在数年前考试的前一晚,他是否也在昏黄的灯光下紧张备考呢?他是否也在考场上自信满满、奋笔疾书呢?不得解,不得解。这些都是一个个没有答案的问题。
时隔多日,有幸再次回来,千头万绪,不知从何说起。回忆之余,我又不得不想到自己的将来,又将何去何从?我又该如何面临往后一次又一次的人生考试呢……
故地重游的时光是短暂的,正当我幻想之时,被校门外小贩吆喝的声音叫醒了,原来已到了正午时分,我依依不舍地下了楼,来到了操场上,回头,最后再望了一眼。“仰观楼”,三个大字,映入我的眼帘。
也许,回忆,也只能仰观了。