去年暑假,爸爸,妈妈带我去了乡下的二外公家。
一到二外公家是一个农家大院,我一到他家就看到了院子的南面种着的瓜果蔬菜:紫红的葡萄、嫩绿的黄瓜、青色的苹果、粉红的桃子和浅绿色的萝卜……,看了就让人垂涎欲滴。院北侧是二外公家的房屋。走进屋门,第一个映入我眼帘的就是一个大台子,下面是一个长方形的小洞孔,洞孔里面装满了烧过的柴,听二外公说,这叫灶台。掀开门帘,右边的大炕马上吸引了我的眼球,乡下人家的炕真大呀,足足长五米,宽两米;乡下人家的炕真高呀,高的让我都爬不上去;乡下人家的炕真凉呀,因为每一处都是用水泥和砖头砌成的。听外婆介绍,冬天烧炕,炕就会特别暖和。她还带我去了二外公承包的林区参观,一棵棵桃树、苹果树、梨树令我目瞪口呆,我心中赞叹:这里可是绝不亚于一片原始森林啊!
到了7点左右,我们看到了所谓的农忙,农民们开始了一天的劳动,有锄杂草的、摘果子的'……真是“乡村七月闲人少,才了锄草又摘果。”到了中午,各家各户生火做饭,三婶邀请我去她家,就在这一天中午,我吃到了真正的农家饭:一盘炒土豆丝、一盘炒茄子和一锅馒头,三婶为了招待我们,还特意为我们做了一道“大丰收”:有黄瓜、番茄、小葱……来招待我们,这些菜天然简便,却能让一个农民家庭吃得很开心。
下午,二外公带我去了一个地方,这个地方非常的美,有小溪、草地、花丛、山坡,妈妈告诉我,一会儿就会看到一群小孩来这里玩。果然,过了一两分钟,他们真的赴约来了,男孩们有的倒立、有的摔跤……而女孩们却躲在一边说悄悄话,二外公把我介绍给了他们。当说到我以后教他们绘画、语文和英语时,我对他们友好的笑了一笑,没想到,换来的是那群小孩露出门牙的大笑。后来,我才听外婆说,这些孩子非常的热情,可自己又不知道自己怎样才能表达出这种心情,所以就只能这样大笑。
愉快的假期很快过去了,我要回家了,坐在回家的车上,满脑都是农家院儿、大炕、农忙的时候和那些小孩们露出门牙的大笑。
我喜欢这次到二外公家玩,但更爱这里的乡村田园生活!