一、培训目的:
本次初级党校培训以加强学生理论掌握为目的,紧紧围绕学习《中国^v^章程》和相关原著,重在使学员增强对党章、党史、党组织和党员的了解,认清当代青年所肩负的历史使命,自觉向党组织靠拢。同时以深化学习四中全会精神为中心,加深对四中全会精神的理解,坚定入党的信念,学习用唯物主义辩证和发展眼光看待和分析问题。
二、培训阶段
初级党校培训拟分为三个板块:
第一个板块为专家讲座系列,内容主要包括《中国^v^章程》和《^v^宣言》。以“大学生如何在政治上积极要求进步”为主题,结合我们党80多年的发展历程和建国以来特别是改革开放以来取得的辉煌成就,使要求进步的学生加强对党章的认识,对党的历史的认识,对党组织的认识和对党员的认识,从而不断明确自己的努力方向。
第二个板块为“聚焦依法治国,学习贯彻xx届四中全会精神”活动。为了使广大青年学生了解党的最新动态和理论,并联系自身实际,更好地学习xx届四中全会精神,在小组讨论环节开展“聚焦依法治国,学习贯彻xx届四中全会精神”活动。参加党校培训的同学以小组为单位进行小组讨论研究,并选取一位同学进行小组讨论汇报演讲。
第三个板块为“服务群众,我们在行动”活动。作为新时期的大学生队伍中积极向党靠拢的优秀青年,我们是时代进步的符号,是中国发展的基石,是中国梦的忠实践行者。我们应该努力学习身边的典型,不断完善自我,奉献和服务身边的同学,起到良好的榜样带头作用。
三、培训要求:
1.严格组织纪律。参加党校培训,是一次入党知识的学习,也是一次接受组织纪律和组织观念的考验。学员要从个人服从组织的观念出发,自觉遵守纪律,克服各种时间上的困难和矛盾,认真参加每次学习、交流和讨论活动,不得无故缺席。因故不能参加学习者要事先请假,并主动将缺课内容补上,缺课时间超过一次者不得结业。
2.学员考核标准。党校将根据学员的日常组织纪律、实践活动参与积极性和党校考核成绩进行综合评定。学习结束统一参加闭卷考试,并总结初级党校培训心得体会。学员考核结果将作为培养考察和发展的重要参考内容。
四、培训方式:
本次初级党校培训班从11月21日开始到11月25日结束,共20课时,拟分10次完成培训任务,包括5场专题讲座、2次小组讨论、1次实践活动、1次录像观摩及最后学习结业考核。在党校培训期间要求学员能做到多读经典名著,写一篇心得,勤思考,多讨论。
五、培训流程:
第一讲 第二讲 第三讲 第四讲 第五讲 小组讨论 志愿活动 成果汇报 考试
开班仪式暨《^v^宣言》概述
党的性质、宗旨和纲领 中国^v^的历史 党的组织制度 《党章》基本内容解读 聚焦依法治国,学习贯彻xx届四中全会精神 组织一次志愿服务活动 学习贯彻xx届四中全会精神心得汇报会 党校初级培训结业考试
主讲人 刘效非 王田田 曹凯 孙珍 吴迪 以小组为单位 以小组为单位 以小组为单位 刘效非 耿红
时间 11月21日
15:30-17:30 11月22日
8:00-10:00 11月22日
10:10-12:00 11月22日
13:30-15:30 11月22日
15:40-17:30 11月23日
10:30-12:00 11月23日13:30-14:30 11月23日
14:30-16:00 11月18日
16:30-18:30
地点 j3楼202 j3楼202 j3楼202 j3楼202 j3楼202 地点自定 地点自定 j1楼202 j2楼201 402
1.严格组织纪律。参加党校培训,是一次入党知识的学习,也是一次接受组织纪律和组织观念的考验。学员要从个人服从组织的观念出发,自觉遵守纪律,克服各种时间上的困难,认真参加每次学习、交流和讨论活动,不得无故缺席。因故不能参加学习者要事先请假,并主动将缺课内容补上,缺课时间超过一次者不得结业。
2.学员考核标准。党校将根据学员的日常组织纪律、实践活动参与积极性和党校考核成绩进行综合评定。学习结束统一参加闭卷考试,并提交初级党校培训心得体会。学员考核结果将作为培养考察和发展的重要参考。