生命的价值优秀作文
悲壮的乐声响起,鲜艳的花朵献上。同学们的心灵肃静,千千万万人都以你们为楷模。啊,烈士,你们得到了生命的最高价值——永生!
风日晴和,苍松翠柏掩映着陵园深处的烈士墓。纪念碑前,英雄的故事在耳边萦绕。高凤英、徐克强这些熟悉而又陌生的名字,如同一个个精准的目标,指引三水大地上零零后少年们前进的方向。
耳边传来低沉哀乐,空中流动着庄严肃穆的气息。伫立在烈士碑前,同学们安静地聆听着一个个真实感动又催人奋进的故事。许是受到英雄们的感染,同学们比往日多了份沉稳。炎热的天气,没有一个人忙着擦汗;近千人站立的广场,烈日曝晒下没有一丝嘈杂……
一棵高大的油桐遮天蔽日,一丝风卷起油桐树上一直坚守岗位的老叶子,它们“嗖嗖”飞到地上。革命先烈就如同这翻飞的落叶一般,抛头颅,洒热血,最后魂归故里,重重地落在有着厚重历史的大地上。
心在何处,珍宝也在何处。烈士们全心全意保卫姜堰,保卫祖国,把自己最宝贵的生命献给了革命事业。高凤英牺牲时年仅22岁,正是风华正茂的年纪,如果她活在现在,一定是无忧无虑的。而她却在花一样的年龄与敌人英勇抗争,直至就义也毫不妥协。她是一名巾帼英雄,她的生命价值就在于舍身报国。
我正感叹着落叶的沉重和光荣,忽然发现新生的油桐叶子嫩黄的,一簇一簇的,像小猫的爪,惹人喜爱。这不就是我们这一辈么?作为新世纪的建设者和接班人,我们应该更加努力,为祖国变得更加富强、更加美好而奋斗。我们要接过烈士手中的接力棒,如同这落叶一般的英雄们,矢志不渝,不忘初心。
伫立在烈士墓前,我深切明白了生命的价值,是“去留肝胆照人间”的决绝,是“留取丹心照汗青”的悲壮,更是“化作春泥更护花”的柔情。
嫩黄的油桐叶卷在我的掌心,我轻轻地摩挲着,摩挲着……