每年暑假的时候我们一家人都要回老家,顺便看望爷爷、奶奶、姥姥、姥爷。我们是7月3日出发,7月4日下午三点到家的。
车一拐,老远看见奶奶坐在门口张望,看到我们下车,奶奶热情地迎上来,笑咪咪地说:“呀,语语,我娃回来了!”
奶奶很盼望我们回来。和我们闲坐闲聊时,她经常自言自语地说道:“唉,只可惜你们离得太远了,平时都没时间回来,如果离得近的话,那多方便啊!我蒸了包子就送去,呆那么远,我和你爷吃不了,你们吃不上。”
这时我就会安慰她说:“没事的,我们即便见不着面,但是也可以在电话里通话啊!”
很多时候,当我要去看姥姥时,奶奶也很舍不得,她央告着我说:“就待在这儿吧,你就别去姥姥家了,不然我一个人会觉得孤儿浪荡(方言:孤独)。”
奶奶很善良,她也很好说话,我使出了我的第一千零一招,用好言好语劝她。我轻声地对她说“奶奶,没有关系的,我过几天就会回来看您的。”奶奶相信了,这才让我去姥姥家。姥姥姥爷也是数着日子盼着我呢。
7月4日晚,星光灿烂,月光照亮了全村,还有昆虫此起彼伏的叫声,我和奶奶正在门外乘凉,我陶醉于这种略有些神秘的氛围中,奶奶忽然开了口:“今晚你去后面睡吧!”我说:“不,后面太黑了,我有些害怕呢!我不想去后面睡!”
所谓的“后面,”是指大厅的最尽头,有一条台阶,台阶下有一条小路,再下去,就是厨房了,厨房的左侧,有一个房间,房间里摆设着火炕,奶奶每天晚上都一个人在火炕睡觉,院子的最左侧有一个房间,爷爷是在那里睡觉的,奶奶可能是嫌爷爷老打呼噜,太吵,所以她才独自一人睡在后面火炕上的。
可是,我总觉得,睡在火炕上怪怪的,有些不自在,关了灯以后就伸手不见五指,我有些个恐惧,所以,我才不愿意去后面火炕上睡觉的,但是奶奶并不知道。
当我拒绝后,奶奶就问“为什么?去后面睡吧!要不然,你在哪儿睡?”我说:“我就和爸爸妈妈睡在前面好了,因为后面太黑了,我有些害怕,再说,睡在那儿我也不好受啊!”
奶奶打破砂锅问到底:“睡在火炕上怎么会不好受呢?挺好的啊,再说那边不是有灯吗?
我说:“有灯我也害怕,反正我睡在那里就觉得很难受,没有原因啊!”
奶奶有些伤感地说:“唉,总是不喜欢和我睡。你就睡一个晚上,可以吗?”
我还是不愿意,还是拒绝了。并不是我不想和奶奶一起睡觉,而是我觉得睡觉的环境不太好,房间里晚上忒黑,也有一点像樟脑丸一样的气味,火炕的最上边,放着一些杂七杂八的东西,旧箱子啊,穿过的旧衣服啊,放了一堆,奶奶也没收拾过。
奶奶恳求了几次,我都拒绝了,她最后没办法了,一言不发地站起来向屋里走去,一言不发地走进了后院,一言不发地走进了后面的房间里。
我突然觉得有些不好意思起来,我最后真应该答应她的。奶奶已经年近耄耋,她一直盼望着儿子、孙儿回家,能与她相伴,而我们一年到头却只能回一次老家,我觉得我这是一次残忍的回绝!
孝顺说起来容易,做起来真的太难。
奶奶也许已经睡着了吧,也许她在枕边抹眼泪,我真是过火了,我决定了,下次时,我一定要多陪陪她,常与她相伴,让她享受天伦之乐。
有人说过“孙子在脚下像一盆火”,我已经深深体会到了,所以,下次,我就决定多陪陪爷爷、奶奶,从中体会“阖家安康,祥光永旺”的家庭气息。