在中国人民志愿军抗美援朝出国作战__周年之际,习近平在四川省革命伤残军人休养院全体同志的回信中表示,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军勇往直前、浴血奋战,为保家卫国作出了重要贡献,形成了丰富珍贵的抗美援朝精神。学习这种伟大精神,从中获得干事创业的动力是基层干部的必修课。
学习爱国主义精神,坚定方向、初心不改跟党走。爱国爱党是作为一名干部的基本信条,是团结凝聚人民群众的强大精神磁场。坚定方向就是要坚持社会主义制度不动摇,保持战略定力。坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉学习马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强理论修养、锤炼党性。要心怀敬畏,敬畏组织和人民,形成严谨的工作作风,守住做事底线。基层干部既要相信党、拥护党、热爱党,又要慎独慎行,用党章、党规、党纪严格要求自己,更要响应祖国号召,奔赴脱贫攻坚、乡村振兴的一线,在坚持党的领导下建设社会主义事业。
学习英雄主义精神,勇往直前、奋斗不止有作为。攻城拔寨勇者胜。基层工作繁多、任务艰巨,千条线难穿一根针。干部在工作中会遇到各种各样的困难,难免会产生消极情绪,面对困难大山,要以坚如磐石的信心、以踏石留印的韧劲,精准识别工作中的突出问题和薄弱环节,增强解难题的魄力,提高“画句号”的能力。其作始也简,其将毕也必巨。在全面建成小康社会的决胜期,绝不能松口气、歇歇脚,全力进攻脱贫最后堡垒,把产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫狠抓起来,把区位优势和特色资源挖掘出来,把技术人员和专业型人才培养出来。继续加强农村人居环境的整治,一处处清理,一户户改进,一片片提高,始终保持勇往直前、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神。
学习国际主义精神,团结一致、乐于奉献为人民。团结是党的生命,同德则同心,同心则同志。基层干部要善于沟通,善于听取其他成员的不同意见和建议,相互交流,取长补短,形成合力。不仅要与领导同事团结起来,更要与人民群众拧成一股绳。常怀感恩之心和公仆之心,深入社区、深入企业、深入群众,用脚步丈量民情,体察民意。牢牢守住法律红线和道德底线,只有做到面对利益时心如止水,手握权力时公平正义,才能把群众摆在中心位置,把群众的利益放在第一位。基层干部要培养奉献精神,有“舍小家为大家”的精神气概。在关键时刻要敢啃硬骨头,敢于涉险滩,用辛苦指数换取群众幸福指数。
__年前,无数英勇的革命先辈用他们的汗水、泪水和血水铸成了伟大的抗美援朝精神,__年后,我们基层干部更要把这种精神铭记心中,刻进骨子,身体力行,发扬光大。