尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!我是高一(13)班的孙*。今天,我国旗下演讲的题目是《勿忘国耻,吾辈自强》。
老师,同学们,后天是九月十八日,这是一个需要大家铭记的日子。1931年9月18日,日本军队炸毁柳条湖附近日本修筑的南满铁路铁轨,并栽赃嫁祸于中国军队,同时以此为借口,炮轰沈阳北大营。这就是震惊中外的"九一八"事变。"九一八"事变爆发后,日军在短短4个多月的时间里便侵占了我国的东北三省,并以此为开端开始了大规模的侵华战争。
立足今天,回首往事,历史的车轮滚滚前行,战争的硝烟早已随风散去。今天,我们纪念这段历史,就是为了不要忘记那些曾经为民族牺牲的英雄战士们。那些舍家为国、走上战场的战士,他们用生命换取了民族的涅槃重生,今天的我们应当以崇敬之心去缅怀这些革命先辈们。我们不能忘记“弱肉强食”的生存之道;不能忘记“弱国无外交”的政治法则;不能忘记革命老前辈抛头颅洒热血的信仰和坚强;更不能忘记那段屈辱的历史和那些刻骨铭心的伤痛。
梁启超在《少年中国说》中写道:故今日这责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
同学们,我们是祖国的未来、民族的希望。我们朝气蓬勃,最富有生机和活力,最富有创造性和想象性。时代在召唤,我们应当努力学习科学文化知识,不断提升自身素质,锐意进取,扬长避短,提高对世界观、人生观、价值观的认识,牢固树立为社会主义建设事业奋斗终身的崇高理想,时刻准备着为社会主义的宏伟事业贡献自己的力量。
牢记过去才能避免悲剧,珍惜和平就需要记住历史。前事不忘后事之师,在远去了的硝烟后,我们还应记着历史和责任。作为一名学生,当下的我们应当认真读书,努力提高自身综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
我的国旗下演讲到此结束,谢谢大家!