寒假,闲暇,总爱看云。
虽说春节已过去十几天,可天空似乎还没有从寒冬中苏醒,还是一乘不变的辽远,苍茫。
那一抹抹薄云,就徘徊在这苍穹中,若赶上晴天,蓝白相间,真可以算得上是一点点缀。每每此时,我便总爱坐在露天的阳台上,赏那云,看那一抹别有一番滋味的云。
那白色仿佛是用颜料调出来的,那样的白,那样的纯,像刚刚落下的雪花,纯净地沾不上一点儿尘埃,柔软地禁不住一点碰触,摸起来似有似无似的。 那一抹云?是不是也是如此柔软,轻佻呢?我就这样凝视着,渐渐地,入了神,把一切都忘了。心中,也只有那一抹云,那柔软的一抹雪,那纯洁的白了。
不知过了多长时间,我蓦然感到有人把双手搭在了我的肩上,那一抹感觉如此柔软,就像碰到了雪,就像摸到了云。回首,发现是母亲,她冲我笑了笑,倒在藤椅上,同我一起看云。
我呆望着那一抹云,可心里还是荡漾着刚才的那一抹感觉,时隐时现中,我好像明白了什么。
“看那云,像什么?”母亲一边说,一边走到我跟前,为我扣上了扣子,天,毕竟还没有完全甩掉冬季。
母亲不知一生为我扣了多少扣子,但只有这一次,我呆地说不出话来,只是出神地,出神地望着那一抹,那一抹寒冬的云;那一抹倘徉在心田的柔软;那一抹暖暖的感觉。天仿佛丝毫不见了冬季。
“问你呢,像什么?”
“像爱吧,像一抹母亲的爱。”
母亲也不说话,也只是和我一样,出神地望着那婀娜的云。
也许,这便是一抹真正的母爱,纯洁,柔软,细腻。
那一抹云啊,将是那一抹爱搂在自己怀里,一搂,便是十几年,一出现,便是永恒。