小吃作文
今天我为大家推荐一道美食,它就是蒙自的小吃——过桥米线。过桥米线滋味鲜美,食法独特,名列云南风味小吃之首。故有人说:“不吃过桥米线,不算到过云南。”
关于过桥米线的来历,有一个动人的传说:滇南蒙自有位秀才,为了躲避迎来送往之应酬,独居于南湖中小岛攻读诗书。他贤惠的妻子每天为他送饭,总是在送到时饭菜都凉了。一天,她提了一罐鸡汤 送去,揭开一看,还热乎乎的,原来是汤面一层厚厚的鸡油保住了汤的温度。她由此受到启发,常用鸡汤烫米线给丈夫吃。在妻子的细心照顾和鼓励下,丈夫悬梁刺骨,发奋攻书,终于考上了状元,一 时传为美谈。由于这位贤惠的妻子送米线时要经过小桥,这种 米线就被称为“过桥米线”,又因秀才考中了状元,也一度被叫做“状元米线”。
看了这个小故事,你是不是也很想吃?那就随我一气慢慢品味。过桥米线之奇, 首先奇在汤上。汤是用肥鸡和猪筒子骨熬制,清澈透亮,以大海碗盛之,再放入味精、胡椒、熟鸡油等。汤滚油厚,碗中 不冒一丝热气。吃的时候,先将生肉片逐一放入汤中,轻轻搅动,肉片立时变得玉兰片似的雪白、细嫩;再加上些蔬菜;最后才放上米线,配上点辣椒油,芝麻油那味道才叫爽!令人胃口大开。
“吃了过桥米线,定会吉星高唱,万事如意!” 心动不如行动,看了我的美食推荐,是否想吃呢?别忘这风味独特的小吃哦!