小吃摊作文
那天晚自修后回家,天出奇地冷。我下意识地裹紧了大衣;将头尽可能地缩进领子里,低着头往家赶。
在小区门口,远远地就看到有一盏昏黄的灯在寒风中若隐若现。走匠了才知道,这是一对中年夫日摆的小吃摊。看见我走过来,那女的忙站起身,轻声地问:“姑娘,来点儿什么”我根本没有在小吃摊吃东西的打算,所以懒得搭理她,低着头继续赶路。身后,传来那女人一声长长的叹息。
我的心猛地一震,犹豫了一下,又折了回来。“来两根鸡肉串!”我递过去两枚硬币。
“好嘞!”那男的忙不迭地站起来,开始忙活。不一会儿,喷香的鸡肉串递了过来,我一边吃,一边和他们闲聊。那女的很健谈,打开话匣子就滔滔不绝地说起来。他们来自农村,有两个孩子,女儿初中毕业去了:外地打工,儿子正在上高中,隔三差五就要向父母伸手要钱,光靠地里刨的那点儿东西哪够呀!实在没办法,他们就到城里摆了这个小吃摊,挣点儿辛苦钱。那女的做事干净利索,负责招待顾客,那男的总是在忙着煮、炸、炒。他们每天晚上6点钟出来摆摊,一直到凌晨3点才收摊,所以他们看上去要比实际年龄苍老许多。
此后,夜里回家,我经常光顾这个小吃摊,每次花上两块钱,买些鸡肉串、鱿鱼卷之类的。时间长了,那女的说油炸的东西吃多了不好,不如改吃面条,也算我两块钱一碗。我答应了。其实吃什么无所渭,我并不是因为肚子饿才来小吃摊的。我只是想用这种方式来照顾一下他们的生意。