竹林
“校园的后面,有一片竹林。”
我的外公也十分喜爱竹。他喜欢水墨画就经常在书房中泼墨挥毫地画竹,写与竹有关的诗句。在他的熏陶下,我也十分喜爱竹。那“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的形象深深地刻在了我的心中。
在周末的一次随笔中,我将“爱莲说”改编为“爱竹说”。老师在结尾中对我的作文进行点评,并写道:
“校园的后面,有一片竹林。”
我并没有把这件事放在心上,只是记得那有一片竹林。
”叮叮叮。”随着晚自习的下课声,我长舒一口气。又是令人感到身心劳累的一天呵。作业是刚好写完了,可还有一座小山那么多的东西等着我去复习。我等着阿数来爱我,可阿历阿生也等着我的爱。
彼时,我突然想到老师的那段文字:”学校的后面,有一片竹林。”我想,现在去看看吧。
我走进那片竹林,微弱的月光照在竹子上,照映出斜斜的倒影。我欣赏着它那细长的叶,挺拔的枝干。想着书上的文人墨客描写竹时总写道它那“节节高”的精神,我的眼神中又流露出了几分敬意。空气中氤氲着竹淡淡的清香味,我听着露水滴滴答答的声音,找了个石凳坐下,体会那“独坐幽篁里”的感觉。
竹的挺拔点醒了我。我不再抱怨数学上那小小的困难,不再抱怨没有时间复习其他学科。只是静静地坐在那,沐浴着月光,看着挺拔的竹子。我沦陷于此,竟忘了已身处此地多时,尚未回宿舍。
竹之所以被我喜爱,盖因那不屈的精神耳。
竹的不屈提醒着我,让我永不低头。竹的挺拔鼓励着我,让我永不放弃。竹的节节高引领着我,使我积极向上。