清明小长假,我们一家人驱车来到岱山岛探望亲人。等到要回去的时候,大雾挡住了我们的去路,浓重的大雾铺天盖地地袭来,遮没了房屋,盖住了小山,让我们的视线看不到100米以外的东西。到了码头,一条长长的“车龙”望不见尽头,我们只能无奈地排在了车队后面。这时,广播里传来了播音员亲切而又温柔的声音:“各位旅客,因大雾天气,船班将暂停航行。”话音刚落,码头上就如炸开了锅,“这下可怎么办,眀天还要上班呢!”“哎呀!我孩子还要上学呢!”怨气声此起彼伏,大家的脸色个个凝重起来。有的急得直跺脚,有的伸长脖子,探听着各方消息,只有一些孩子无忧无虑地穿行在车道间。
整整等了三个小时,前面的车开始缓慢地开动起来,原来雾有点散去了,有两艘船准备启航了。我们激动起来,终于可以回家了,可是,汽车实在太多了,船只装走了一小部分,大雾就像一个驱散不开的恶魔,又笼罩下来。我们的心也随着大雾沉重起来。叫骂声,小孩的哭泣声,喇叭的鸣叫声,嘈杂一片,就像人的心情一样,一片混乱,继续等吧!
一声轮船的鸣笛声,惊醒了许多快要沉睡的人们,回家的希望又被重新点燃了,大家不顾快要饿瘪的肚子,不顾等待中的辛劳,又开启了车子准备出发。快要轮到我们的时候,传来了一句刺耳的声音:“汽渡已满,今晚的航班到此结束。”我们的心一下子跌入了谷底。等了整整八个小时,却换来了回不了家的结局,叫我们情何以堪呀!
这就是我在旅途中发生的囧事,真希望政府部门能快点改善岛际郊通,让我们出行更方便。也祝愿行走天下的人们能养成良好的心态:既来之,则安之!