我的爸爸四十多岁,中等身材,常穿藏兰西服,留着平头,非常精神,黑黑的眉毛,长着一双有神的眼睛,走起路来一阵风似的,特别快。爸爸十八岁时,在部队里当了一名光荣的解放军战士,我曾看到爸爸在部队里射击时拍的照片,真神气!爸爸是个脚踏实地、勤劳能干、极其诚恳乐观的人。
在我记忆的长河里,有许多晶莹的浪花,不时的闪烁在我的脑海里。记得那是刚上小学的第一个暑假,我和爸爸约定周一到周五学习和画画,周六和周日,只要爸爸有时间就去教我学游泳。
我特别喜欢大海,觉得海边的景色就像一幅天然的图画,沙滩上水波样重叠的“皱纹”是海浪涌动的杰作,是潮涨潮落的风采;海岸宛如美丽的曲线,一直延伸到天边。跳进海里像鱼儿一样自由自在地游动是件愉快的事情。
游泳前,爸爸教我先做准备活动。然后我们“扑通、扑通”地跳进海里,只见阳光在浪尖上跳跃,水花在人丛中开放,人们嘻笑着,打闹着,游动着,无比欢快。
我用手掌迅速击水,一串串水花飞向爸爸,爸爸也毫不示弱地向我反击,我们开心地玩了一会儿打水仗,爸爸开始教我憋气、划水、蹬腿等蛙泳动作。刚开始,爸爸用手掌托着我,动作还算连贯,在我不注意时,爸爸松开手,让我自己游,我有点手忙脚乱的了,这时正好一个海浪翻卷着向我冲来,我来不及憋气,张着嘴,海水把我呛得咳嗽起来,委屈得我眼泪都快流出来,我不想游了,爸爸严厉地说:刚遇到点困难就退缩,那样做什么也做不成。我不服气地继续往前游,手脚的协调也越来越好,游起来轻松自如多了,爸爸还不断地在旁边夸奖我:不久的将来说不定还是一名游泳健将呢,我心里窃喜着,知道爸爸是在鼓励我,不知不觉中,太阳已落山,太阳的余晖映红了海面,我从学游泳的事情中明白:做什么事情都要认真对待,努力做好。
人们常说:“世上只有妈妈好。”但我不这样认为,我觉得在人的一生中,影响你一生的人应该是爸爸,人们往往忽略了这一点。也许是爸爸的不善言表而妈妈是时刻提醒,也许是爸爸教育孩子时态度严厉、语言过激而妈妈总是温柔委婉,也许是。由于诸多原因使父亲的形象在人们心目中永远是高大的,所以使孩子会对父亲产生一种畏惧感甚至达到怀恨在心的程度,但不妨静下来想一想,父亲所做的一切都是为了谁?不容置疑的当然是为了孩子。
父亲的爱也是严中有慈的。虽然父亲的爱没有的母亲的那样无微不至,并且还会时有责备和打骂,即使父亲的做法有点不讲理也是为了孩子好,在这种情况下,我们要和父亲摆事实、讲道理。
父亲通常会让孩子去做一些事,并从中得到锻炼,这样做是让孩子知道实践和独立的重要性,也许这些要等孩子长大以后方能体会父亲的良苦用心,一旦养成依赖别人的坏习惯以后会很难生存的,做儿女的应该懂事并体谅自己的父亲。
所以说:世上还有爸爸好!