秋风拂颈,凉意满怀,写老师的秋天的枝头挂满了沉甸甸的果实。而在这个美的季节,尤为美好的,是这个九月里有一个值得纪念的节日——教师节。
这许多年过去,记忆中最难忘的,还是初三的化学老师—-张老师。
那时候的我,别的科目都学得很好,唯独化学甚是迷糊,那些定义公理总是搞不明白,每次考试都刚刚及格。张老师单独教了我几次,可我越不会越不愿意学,化学成绩越来越差。我的同桌是一位从外地转来的补习生,成绩好的不得了,张老师特别喜欢她——这从张老师的眼神里就可以看出来:每次见到她,眼里都是慈爱的近乎于宠爱的笑,而看我的眼神,则是一种轻蔑的,看不起的神色,好像在说:你别的科目都好有什么用?化学考不好,照样不能考高分。
笼罩在他的“这种眼神”之中,我的内心却掀起了很大的波澜,一股被蔑视的恼怒充斥着一向要强不甘落后的心灵。于是我暗暗发誓:一定要学好化学,不让这个“茄子头”看不起。我开始认真的学化学,从书的第一页开始一个定义一个公式的学起,一道题一道题的练习,不会的宁肯问同桌也不肯去问张老师。我在心里暗暗的和张老师较劲,张老师呢,还是一如往常的淡淡的看我,一如往常的向我同桌绽开笑脸。
功夫不负有心人,那年的中考,我以全乡第二名的成绩考取省属中专,而最令人兴奋的是,我的化学考了满分!去学校看分数的那天,张老师高兴地几乎要抱我一下,但终于没有,只是脸上绽开花朵般的笑,对我我说:“太好了,你考得太好了”,那时,我早已被幸福和羞涩冲击的不会说话,却还记得张老师曾经的眼神,只是对着张老师笑了笑,跑开了。
如果,没有后面的事情,我永远都不会知道事情的真相而一直误会张老师。
等待录取通知书的时间,同桌来我家玩,无意中我说起张老师蔑视的眼神,同桌朗声笑了。她说:“张老师怎么会看不起你呢?你知道为什么每次你问我题目当时我讲不清楚,第二天就能详细的讲解给你听吗?那是他看你别的科目都很好唯独对化学没兴趣,才想起的激将法。张老师和我说好了,若我会就由我来教你,我不会,张老师讲给我,我再讲给你。这个办法果然有效!”被骄傲和自尊涨满的心突然的被一股暖流悄悄的灌溉。张老师宁肯忍受着被学生误解的痛苦,依然无怨无悔,用自己爱的胸怀,为他的学生创造了一个独特的升华空间。
时光荏苒,转眼已过去二十年。因为学校的搬迁,再加上自己内向羞涩的性格,二十年竟然都没有再见到张老师。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,这些年张老师不知已送走了多少学生,我只是他硕果累累的枝头最不起眼的一个,然而,他的树上挂满了仁爱,枝叶充满了激励,天空飘满了慈祥,给无数个我这样的孩子以最切身的爱和鼓励。