人与自然和谐共生主题征文作文
主题是毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。课程内容主要讲了四个方面,一是中国特色社会主义是全党和全国各族人民的旗帜和方向,二是在中国特色社会主义道路上取得了前所未有的成就,三是廓清中国走什么道路上的种种疑难,四是开创中国特色社会主义事业新局面。
在此次课程中,老师重点提到了中国目前经济繁荣中存在的问题:一是农村绝对贫困人口和低收入人口大6千万,相当于英国全国的人口,贫富差别未得到解决;二是经济高速发展之后出现诸多隐患,工程质量、产业结构、城乡与地区差别、储蓄与消费失衡、社会保障不足等,都需要及时解决;三是生态环境问题,这是一个综合性问题,这都影响这我国经济能否保持繁荣和发展。
而这其中,我对于环境问题的感触最深。由于世界各国在发展经济的同时,没有从根本上解决环境污染问题,导致环境问题日突出。当今世界面临着全球气候变暖、臭氧层破坏和损耗、酸雨污染、土地荒漠化、水资源危机、森林植被破坏、生物多样性锐减、海洋资源破坏和污染、持久性有机污染物的污染等九大突出环境问题。其中,许多重大的环境问题已威胁到人类的生存。
因此,当前我国的环境形势非常严峻,主要表现在:环境污染重、资源消耗大、环境风险高等三个方面。中国有三大传统污染,一是工业污染,二是城市污染,三是农村污染。我国经济的快速增长是建立在资源高消耗基础上的。此外,环境污染事故为何频频发生?有三个方面的原因:一是企业没有环境风险防范意识,缺乏污染治理设施或者设施不正常运行。二是布局和结构不合理。三是普遍法治意识淡薄,一些地方政府监管不力。
为了保护我们现有的环境,我们必须坚持以科学发展观引领我们的环境保护工作。我们要正确认识科学发展观与环境保护之间的关系:第一,发展是第一要务,环境保护是促进和优化经济发展的重要手段;第二,以人为本是核心,护环境是坚持以人为本的重要体现;第三,全面协调可持续是基本要求。第四,统筹兼顾是根本方法,保护环境是促进人与自然和谐的重要举措。
人类对环境问题的认识和环境意识,经历了由蒙昧到觉醒、由忽视到重视,由单纯注重环境问题到实施科学发展的艰难转变。回顾人类环境保护思潮的历史,反思人类发展与环境保护的博弈,将使我们坚定科学发展的信念:我国的发展必须兼顾环境保护;同时,环境保护也必须服务好经济发展。这既是我们努力的方向,也是我们学校实践科学发展观的不懈追求。