我与亚运会作文600字
2022年的亚运会将在杭州举办,作为土生土长的杭州伢儿,我身体的每一个细胞都洋溢着自豪。但同时我也在思考作为一个杭州人的责任——我能为亚运做些什么?
正当我苦思冥想时,一则赛事新闻吸引了我的注意:征集亚运双语小记者!原来是亚运会组委会为了让更多青少年加入到宣传杭州和亚运的活动中、向世界讲好中国故事而进行的选拔活动!我灵机一动,虽然我的英语不是最好的,但是讲故事我很擅长呀,西湖十景如断桥残雪、柳岸闻莺、苏堤春晓、花港观鱼、雷峰夕照等等,每一处都有它的美丽传说,真是举不胜举!然而有没有一种故事,既体现出西湖的美,又能展现中国特有的文化底蕴呢?这时一首诗歌在耳边响起:毕竟西湖六月中,风光不与四时同;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。这首杨万里的《晓出净慈寺送林子方》不正是通过传统诗歌描绘出了六月的西湖美景么,如果我能用英文原滋原味的把西湖美景展现给国际友人,岂不就是对杭州和中国文化最好的宣传!拿定主意我马上开始筹备,第一项当然是翻译啦,这个看似简单的工作反而是花费时间最多的一步了:因为我要准确的描绘诗歌中的景物,尤其是那映日荷花和接天莲叶,着实消耗了好多的脑细胞。不仅如此,中国古诗讲究平仄,英文诗也一样需要“押韵”,在此我要感谢强大的后援团——我的英语老师和我的母亲,每当我需要帮助的时候,她们都会及时出现解答我的疑问!
就这样英文版的《晓出净慈寺送林子方》问世了,并通过视频传送给主办方,二个月后传来了好消息——我通过亚运双语小记者的海选,成功入围半决赛!
这就是我跟亚运会的亲密故事,我找到了为它宣传的方式。不管接下来半决赛、决赛的结果如何,我都会用这种方式告诉世界杭州的美、中国文化的美。