职业的作文
看到这么一则新闻——教师兼职收入差距大,广告教授每天收入上万。看到这里,是不是很多人也想去当老师呢?
我知道,在很多的父母亲眼里,都认为教师这份工作是好差事,能朝九晚五,又有带薪的寒暑假,且五险一金全买齐,都纷纷去劝说自己的孩子将来去当“人民教师”。我想啊,起码有50%的家长愿望是自己的儿女从事教师这份职业。因为他们大多觉得这是一份稳定的工作,工资可观,不须太辛苦又有带薪假期。很不幸的是,我的父母也是其中的一位劝客。怎么说了,我的家族读书厉害的没几个人,我的父母文凭也不高,母亲是小学毕业,父亲只是读完了中学。然后我的父亲是经营着一家小商店,收入并不好,我的母亲是在工厂上班。当我现在的成绩还属于优异,也有意识去想未来的时候,我的父母就开始给我讲解当老师的种种好处,要我更加认真读书,不要像他们工作那么辛苦。说实在的,有时候我是很怨恨他们的,明明他们知道我想要的工作是什么,却在反复念叨我要去当老师。也在我每次想开口的时候打断我要说的话,说我这份职业怎么怎么不好。我相信这是很多中国父母的通病,认为自己的决定不会害自己的孩子。因此往往这个时候,我只能一个人把话藏在心里,或是在睡觉时候一个人默默的流泪了。
虽然教师是一份令人羡慕的工作,可是从另一方面来讲,教师固然是好,可并不是每个人都能当上,他拥有本科学历以上和较高的科学文化知识,更要求有耐心。可能父母心里有多想他们的孩子去当老师,孩子们却一点也不喜欢。因为他们都知道当好一名老师不容易,起码得以身作则,知道怎么去教导自己的学生怎么去做人,怎么去做一个有用的人。同如果身为一名优秀的教师,是会课前认真备课,课上详细讲解知识,课后耐心解答疑惑,睡前细心批改作业,更要花费更多的时间去处理班上的各种问题和教育调皮的学生等等。也许在外人看来教师这份工作吃香又轻松的,只有我们了解过后才会知道,不是每个人能希望当上老师,也不是每个人都非得走教师这条路。有句话其实说得很对,“职业不分贵贱,行行出状元”,只要我们不放弃我们的追求,热爱我们的工作,就一定会成功的。
那么,亲爱的爸爸妈妈们,不要再继续说什么让自己的孩子一定得从事教师工作了,因为你们喜欢的不一定是他们喜欢的,所以你们更要相信自己的孩子,支持他们,鼓励他们。