从前,有一条狗流浪到了森林里。这条狗有一条腿瘸了,浑身脏兮兮的,还不会说话。大家都瞧不起它,连小老鼠都敢欺负它,但是它既打不过别人,也追不上别人。
有一天,这条狗又被别人欺负了,原因是这样的:早晨,流浪狗走在森林里,这时,从后面来了两只小兔子,它们看见前面有一条狗,觉得它太碍眼。于是,这两只小兔子装成赛跑的样子,从狗的背上一脚一脚踩了过去,一蹦一跳的走了。太阳落山了,狗望着渐渐下沉的太阳,一跳一跳的走了。
狗一直没有固定的住所,于是决定自己盖一间房子。它从周围找来了一些石块,用嘴一块石头一块地叼着盖起了房子。很快,它的新房完工了。它的新房子刚完工,又有一匹马跑了过来,那匹马用蹄子把狗的新家踩坏了,幸亏狗不在家里,要不狗肯定得被石块砸死。
这两天,森林里格外安静。狗既没有受别人打,也没有看见一只动物,它想知道为什么,就一跳一跳的走了。突然,它听到有人喊:“救命,救命!”它的腿就像好了一样,飞快地向发出声音的地方跑去,发现一只小兔子被一只大老虎追着,最终,还是被大老虎吃掉了。原来,森林里来了一只大老虎,这只大老虎总是欺负小动物们,小动物们不是被大老虎吃掉,就是逃到别处去了。
晚上,它一直都没有睡着,因为它在想,怎样才能杀死大老虎,让小动物们安心的回到自己家里过日子……
第二天它嘴叼着一支叉子去找老虎。最后,狗在一个大的洞穴里发现了老虎,老虎也看见了狗,因为小动物都走了,老虎已经好几天没吃饭了,它看见了狗,不管三七二十一,一下子把狗吞了进去,就这这时,狗把嘴里面叼着的叉子,扎到老虎的喉咙里,只听一声惨叫:“啊!”老虎被扎死了,可是老虎张大嘴,狗也跟着滑到了老虎的肚子里去了……
森林里的动物们,听说大老虎死了,都回到了森林里。从此,再也没有小动物嘲笑这只狗。狗用生命换来了大家的生命,小动物们开始尊敬它了……