我的视线作文
穿梭在大城市的我,已经10年没回老家了。但一回到老家,我就被它深深的吸引住了。
今年过年与父母和妹妹回到了我的故乡—浙江温州,那儿有一个简朴的村庄。姥姥姥爷见到了我们,乐呵呵地忙着为我们打点一切。
中午,姥爷说要到池塘捉鱼去,我一听便来了兴致,缠着姥爷带我一起去。来到了鱼塘,只见姥爷拿着鱼网,两脚开叉,在鱼塘前甩来甩去地,不一会就弄到了两条鱼上来。我便嚷嚷着要试试。姥爷拗不过我,便把鱼网给了我。我学着姥爷的样子,在鱼塘面前站稳了,用鱼网在里面挥来挥去,但鱼好象在故意捉弄我似的躲避着鱼网,姥爷告诉我,捉鱼要耐心,要等鱼停下来,让鱼网慢慢地接近它,再让它来个措手不及。我按照姥爷的方法来做。果然,我逮着一条鱼。我注视着鱼,似乎有种成就感,觉得自己并非“一心只读圣贤书”,实际操作也不差!
捉完鱼,我们便进了厨房,我的视线停留在那饱经风霜的火灶上,久别的冲动让我忍不住去扶摸它,社会的发展让许多东西在我的视线中消失,而此次的重见,让我心生一种莫名的的感动。我收拾柴禾准备点火烧饭,姥爷姥姥也任凭我在此做帮手。把柴禾折成团,用火点燃后放进灶膛。火熊熊地燃烧着,在我眼中它是这样的美丽,也许我的视线从来没有像这样注视过火。它把我的脸烧得滚烫滚烫的,但我觉得格外有趣。
吃过饭后,我们在门口休息,有些老人见姥姥家来了客人,便都过来,热情的与我们攀谈。他们个个慈眉善目,面容祥和,笑容总是挂在他们的脸上,谈吐中透着他们的热情好客。与他们交谈时觉得心灵透彻,快乐无比。
第二天,我们离开了姥姥家,带着无限的依恋!我又扫视了一遍村庄,我是多么的希望留在这里啊!
看惯了城市的喧闹,我的视线由城市的发展到古朴醇厚的村庄,在这儿,心便会慢慢地沉淀,人的视线也应该变换着,看看这个农村,其实还有许多美丽的地方值得我们去品味,去欣赏!