快乐的作文
轻轻的打开一扇窗,静静的,啜饮一口茶,我带着安静的微笑打开那本诗集,贪婪地体会诗意带给我的快乐。
是你,给了我山清与水秀,蝉声与鸟鸣;是你,给了我花香与草芳,高山与流水;是你,使我与大自然的界限慢慢消融。还是你,让我体会到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无怨无悔,品味到李清照“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的缠绵思念,感悟到温庭筠“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的无限惆怅。是你,让我沉浸在诗意的快乐中。
在诗的海洋里,快乐是一种洒脱,是东坡居士的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”;是断鸿声中的浪子,一面是“古道西风瘦马”,一面是“宝马雕车香”,但他却只愿做那灯火阑珊处的伊人。这便是快乐,是一种宽袖阔带的洒脱,一种耐人寻味的豪放。
曾为一次邂逅而愁肠百结,曾为一次失败而蹙眉百度,曾为一次挫折而灰心失望。但是当我飘荡在诗意的海洋中,看到刘墉林清玄那些精美隽永的散文,字字珠玑,禅意飘香,顿时让你感觉到身心轻松,那些莫名的忧伤也随着风儿消散尽了。这就是诗意的快乐,是消除忧伤最好的药剂,会轻轻地抚平你的忧伤,安慰你的痛。
沉浸在诗意中,会让你幻化成牧童在短笛声中闲云野鹤,无所顾忌的飞来飞去;会让你幻化成彩蝶在庄周梦中轻舞飞扬,仿佛把你融入大自然,只觉得身轻如燕,让你挥洒自如。
乘风在诗意的海洋里,我感动于“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”的深情厚谊;我震撼于“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献。我独想苏轼“一衰烟雨任平生,也无风雨也无情”的豁达,独念李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的洒脱。
我愿意沉浸在诗意中,享受着独有的一份快乐了。