又是一年,又到了秋季,我又来到了这里,而你却不再依旧。
夕阳散出惨淡的光,在天上挂着,垂死挣扎,似乎一不留神就会掉下去。
门前的老梧桐光秃秃的,十分憔悴。它的许多枝干被风吹断,砸在地上;木耳、蘑菇这些小角色,竟也敢与它争夺养料,真是“虎落平阳被犬欺”,令人气愤;它的铠甲——坚硬的树皮,渐渐从它身上脱离,铠甲上的缝隙、皱纹是它一生引以为豪的,为何生命如此无情,要把它的荣誉夺走?秋天多么残酷。
我怎能相信这一切呢?我想起了记忆中的你。每逢过年,我和几个调皮的小伙伴总是一起在你的铠甲上放鞭炮,而你却纹丝不动,危险面前,你无所畏惧,为何在岁月面前低头了呢?“良禽择木而栖”,你宽大的树冠曾经可是鸟儿的天堂啊,为何那小小的麻雀现在也不愿在上面停歇?夏天的暴风雨中,你迎着闪电思考,你在风雨中呐喊,为何在秋天面前倒下了呢?
为什么?为什么?为什么?
你的结局是成为桌子、筷子还是就在原地沉睡了?天色暗了,夕阳似乎撑不住了,就要落下去了,你还能坚持吗?
你旁边那棵小树苗忽然闯进我的视野,颤颤巍巍的,被风捉弄着,但是仍倔强地抗争着,这一点,它与你相似。我恍然大悟,心中的疑惑一下子全消了:你没有被打败,你永远存在,你的躯体被分解后进入土壤,再被小树苗吸收,你的躯体转化为一种精神,活在小树苗体内,这种精神支撑着它,多少年后,这种精神又将传承下去,直到永远。
秋天,多少生命在这里终结,又有多少生命在这里永存。一个人的生命短暂,这不可怕,因为人类的精神永远活着。