经验的作文
如果让你马上想到东晋的一个诗人,你会想到谁?我猜很多人会先想到陶渊明。
然而,陶渊明在他那个时代却一点也不受尊重。因为他太特立独行,别人追求“错钱”,他追求“负薪唱歌”,别人日夜向往“什么时候送冯唐”。他挥了挥衣袖,没有带走一片云彩,说:“五桶米不要低头”。
但是与他同时代的许多人相比,他在一千年后要比他们成功得多。在东晋那个人喧嚣混乱的时候,人们很难像陶渊明那样在平淡中看到美,每个人的内心都充满了斗志。就连宋代黄庭坚也说:“血软时读此诗,如嚼枯木。而棉花通天下,知决策无用智也。”
最后,他选择了退休后的农村生活,没有走寻常路,过上了自己想要的生活。当别人到处碰壁追求《白玉如马送给金汤》时,他悠闲自在地喝着,赶忙说:“我醉了,想睡了”。
在当时的东晋民众中似乎有一种根深蒂固的观念:人要追求财富,争取上游,因为这是前人的经验,不能有错。但是陶渊明用他的一生告诉你:不,平淡的生活中有美,你也可以享受快乐。人不能活在别人的经验里,也有自己的追求。
他走在世界的路上,告诉大家世界是最美的。“伊一市场的烟最美”,“采菊东篱下,悠然见南山”,“含顾欢纪,唱负薪”,“盖房子在人境,无车马”最美。他写的《闲适赋》:我要做服装界的领袖,继承中国的领袖。意愿是你衣服上的领子,它能承载你脸上的香味。这种心态很深情很妖娆,深情都集中在这里。证明他是一个会享受生活,追求幸福的人。
因为他不会被别人的经历禁锢,所以他会活得很开心,在阳光明媚的日子里,和野菊花一起举杯畅饮,在芳草萋萋、树木斑斓的桃林里肆意自得其乐。
陶渊明的快乐人生告诉我们,如果不活在套路和别人的经验中,有时候会得到更好的结果。
今天晚上!