改变的作文
一放学,我手忙脚乱地收拾好书包,不顾校外人头攒动,沐浴着夕阳,冲向小区。因为我朝思暮想的快递到了。
快递的包裹是我向商家讨价还价订购的“碧光环”。一到家,我迫不及待亦小心翼翼地取出碧光环。这是我第一次目睹了它的真面目,只见它短短的木质茎干泛着微光,两片长长的富有颗粒感的叶连在圆圆的叶基上,活脱脱一对绿色的兔耳朵。我被它迷住了,满心欢喜地寻了只好看的盆子将其种下,幻想着有朝一日,种出像网络上展示的那些如精灵般美丽的成年碧光环。
本来,我一直以为它长得很快,可事与愿违,种下去后一个月都不见动静,长得极其缓慢。它只是缺水后会塌下那两片长长的“兔耳朵”,浇水后又会立起,给了我“它在生长”的心里安慰。
但是这种心里安慰并不会让我平静,反而让我更加心急如焚,心痒难耐,简直不想再等待。但它总是不紧不慢地生长着,一周,两周,五周……心安理得地享受着水的滋润与光的轻抚,始终如种下时的样子。
终于,我忍不住想要拔起碧光环看看究竟,是不是我之前的根没栽好,导致生长缓慢?妈妈阻止了我,她看着焦躁的我,莞尔一笑:“别着急,生命的生长需要酝酿。植物的生长经过千百年的历程,能活到现在,说明它的生命力没有问题,况且你给予它这么好的生存环境,有什么理由它不能挺过缓根期?”
我不耐烦地说:“你懂什么?你不能体会我的心情!”
妈妈仍十分平静地看着我,继续说道:“一株小芽没有足够的时间也无法长成参天大树,都要经过岁月的洗礼和考验的,岂能一蹴而就?静下心来,付出与等待才能收获你想要的东西。”
听了妈妈的话,我沉静下来,望着沐浴着阳光的碧光环,暗自思忖着:是啊,我真的太急躁了,缺乏耐心地等待,只是一味地想在短期内拥有成年的碧光环,忽略了其艰辛成长的过程。茅塞顿开!我心里增添了几分踏实。
碧光环和我都在成长着……它现在已有20厘米高了,出落得如水晶凝脂般剔透。我的等待终于换来了硕果。
每当我急功近利之时,总会想起,那两株碧光环的成长过程中的点点滴滴,以及那时急躁,不切实际的我。须臾之间,我便会渐渐冷静,收敛心魔,学着在改变思想和行为的不足中,体会理智、耐心、执着。