古话说得好“老吾老,以及人之老”,关心自己家的老人,也要关心别人家的老人。从小父母就教育我们要尊敬老人,在公交车上遇到老人要给老人让座;在过斑马线的时候看见老人可以扶老人过斑马线等等。现在,我就来讲一讲我看到过的敬老故事。
那是一个早晨。火辣辣的太阳无情的烤着大地,我刚学完英语到车站来等车,边等嘴里还边说道:“今天这太阳可真够毒的!”还好没等多久车就来了我一上去便找了个靠门的座位坐了下来。在我后边上车的是一个拄着拐杖的老爷爷,他上车之后,就一只手拄着拐杖,另一只手扶着扶手摇摇晃晃地走到后门的扶手旁停了下来。车开过几站之后,我看了一下,只见老人还站在那里,只是一直在用手锤他那枯瘦的老腿。我刚想起身让座的时候,一个稚嫩的童声从一边响起:“老爷爷,您做我这个位子吧!”老人望了望那男孩,挥了挥他那柴火一样细的手,以他那沙哑的身音回道:“不,不用了,还是你坐吧。”那男孩搔了搔后脑勺,坚定的说:“不,还是您坐吧。”老人说不过小男孩,只好依了,顿时,那个小男孩的脸上露出了天真的笑容。
这件事在生活中并不少见,但是一个孩子却能有着比大人们更强的意识要给老人让座。这就是我身边的敬老故事。