敬老的作文
百善孝为先,“孝”是中国文化中最悠久、最基本、最重要、影响最深远的传统伦理观念。生活中点点滴滴中也体现父母长辈那份真真切切的孝敬之心。
老年人,是对我们这个社会做出贡献的人。今天,他们年纪大了没有劳动能力,全社会就应该关心他们,有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年。我们要学会关心身边的老人,有好吃的先给爷爷奶奶,乘坐公共骑车时,主动给老年人让座。
在我们的身边,出现了两类人。第一类,是对老人不尊敬的人,看到老人并不让座,甚至要老人给他们让座;嫌弃自己的父母,给自己丢人,邋遢;还有一类,则是愿为老人付出一切的人,他们不嫌弃自己的父母,对待其他老人也是像对待自己的父母一样,就算老人卧病在床,也愿意放弃工作在老人身边照顾老人的生活……
毛主席说过:“一个人做一点好事并不难,男的是一辈子做好事。”在我们的身边,总是有一些无私奉献的好人,他们为老人收拾房间,陪老人聊天,为老人扫地洒水,浇花,整理内务,忙的热火朝天,净化了环境,给老人们带来了慰问品,为老人们精心准备了节目,唱歌,跳舞等,逗得老人们笑开了花。
老人,是我们的长辈,他们辛勤了一辈子,为社会做出了贡献,并在长期的实验中积累了丰富的经验。人们不是常常说嘛“老年人是一座活着的图书馆”。所以,尊敬老人既是对老人的关心与照顾,又是继承前辈们“财富”的需要。
我国已开始进入人口老龄化阶段。切实保障老年人的合法权益,让他们度过幸福,美满,安详,健康的晚年,共享人类社会发展的成功。老年人理应受到尊重,需要人们去关爱。
敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老爱老的旗帜,弘扬尊老敬老的优良传统,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任。