总喜欢淡淡的意境,看花儿陶醉在春风里,争相在风中摇摆,拈起一朵来插在鬓边,憨然而笑,亦是一种清欢,就这么悠闲的,享受着一段静寂的时光,也是一种陶然。看着这山,这水,这花儿,整个身心仿佛也空灵起来,人都说花草怡情,山水悦目,诚不欺我也。
静观尘世的山山水水,闲看轮回中日升月落,怀一片悠然之心看白云出岫,拥清风入怀,感悟大自然的静谧,体会天高云淡的旷远,心无挂碍,闲看花开花落,意无阻滞,静观云卷云舒。不在方外也有方外的洒脱,淡看闲云野鹤,去留本无意。
空山鸟语兮,人与白云嘻,潺潺清泉濯我心,多情多悲戚。禅,是一种意境,只有拥有一颗闲适的心,才能品味其中真意。禅,是一种闲,是一种雅,是一种淡淡的清欢。禅,身在红尘,心却没有红尘的喧嚣。心在极乐,却通透得没有俗情杂念。
人生难得,人身难求,拥有一颗童真的心,如一朵花,在世事杂陈中淡然绽放,心简单就会快乐,少欲就会知足,无欲则刚。心包太虚,量周沙界,一粒沙里观须弥,一滴水里看沧海,不需多言,只要一份心领神会,真实自然无妄。
世人为什么会累,只因为内心充满欲望,被欲望牵引,疲于奔命,自然不得解脱,心若能放下,自然息灭千般烦恼,能够放下就是个自在的人,虽然不着衲衣,亦可随缘度日。心在极乐,自然领悟诸般法乐,“诸行无常,诸法无我。生灭灭已,寂灭为乐。”身在红尘,犹如镜花水月,“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”
这红尘俗世,空也不是空,色也不是色,色也就是空,空也就是色。亲近自然的人,一草一木无不是佳人,清风白云尽是知己。田间陌上无处不是禅意,禅是什么?禅是微风拂过,禅是野花盛开,禅是繁星点点,禅是美人摇曳的一段风情。
做一个恬淡的女人,在云烟深处驻足,与青山叠翠处浅依,和晨曦对语,与月下徘徊,在风里起舞,让一份清宁在光阴中滋生,淡,是人生的一味清欢,淡,有着一份不可言说禅境。捧起一杯清茶让醇香直沁心脾,看茶叶翻滚如同品味人生。
人生如茶,淡淡的,涩涩的,其中还蕴含一丝香味,让人回味悠长,每一个人的人生都各有滋味,谁又能真的把人生这本书读懂。人生一世犹如过尽千帆,微风拂动,是帆动?还是风动?原来是人的心在动,心动了吗?是心依然不垢不净,从心生者,从心而灭。