街角,太阳照不到的地方,拐进那个不起眼的小岔口,绿树成阴,就是那儿了,记忆中,我在老家安徽待过的第一个地方,也是我永远怀念的一个地方。
总不知为什么,第一次到老家以后,我的记忆才渐渐成了形,像阵儿风一样,掠过我的生活,却总在老家小宅徘徊许久,再不肯前进。
那屋子不大,虽谈不上小,但也只刚好容下一家五个人,亲戚们来了,便嫌挤。但我还是爱那座房子,那儿有一个大院子,是我的乐园,是植物的乐园。
最不敢忘的就是午后清闲的时光,周围的房子全部安静下来,和家里的人一样,打起了盹儿。太阳很刺眼,但不晒,让整个世界变得慵懒起来。这个时候,就是我的天地。寂寞的空城给我快感,温柔的太阳抚摸大地,谁会来打扰城市里渺小的我?谁又忍心搅乱我的快乐时光?蝉在成阴的树上高声鸣叫,使焦躁的人愤怒,却让安闲的我放松,满树的寻找让它们收起安眠曲般的声音,令我失落又佩服,却又在我灰心丧气时重新发出声音。
我肆意地在院子里玩乐,永远也不会玩腻。看见小猫就追,看见鸟儿就捡石头扔,一时间,猫叫、鸟扑棱翅膀的声音和枝叶折断、石头落地的响声混杂在一块儿,惊吓了路人,却让我感到无比动听。
院里有一棵山楂树,摘山楂便是每次回乡最期待的节目。我慢慢地爬上梯子,腿微微颤抖,小心翼翼地用剪刀用力剪下山楂。偶尔被身旁的枝子划伤,我总气愤地折下“罪魁祸首”,扔在地上。妈妈告诉我,我若随意折下树枝,以后就再也摘不到山楂了,我总慌忙而又后悔地望着被我折下的树枝。山楂摘完,剩了几颗小的给鸟吃,奶奶就去洗山楂。洗好的山楂晶莹剔透,胖胖的,像穿了红袄的胖娃娃。我总是嫌酸,吃一口便去清点我在院子里搜刮了一圈的“战利品”了。
又回老家,这座大院子小宅里住了别人,爷爷把家搬到了繁华街区的高层。那种愉悦的生活从此淡出了我的人生。只有闹市的喧嚣在我身边环绕。偶尔拥有一个惬意的时光,我总会无比地珍惜,并想起老家小宅里被岁月埋藏的时光。
若再有那样的温馨,我一定微笑着跟它打招呼。我不敢奢望,只能在脑海中循环播放那段令人沉醉的轻音乐。