故乡啊,不明白,但心里有定义,从小长大的地方嘛。
那是我的故乡,也是梦乡。眼前一幕,多熟悉,可已不复。
我多想念,那个春昼、那个夏夜、那个篮球和滑冰场。那一幕又一幕,在眼前浮现,早已不复,却又栖息在记忆的深处,缓缓消逝。
一日春昼,“喂?玩篮球吗?”表哥问。一旁的孩子回答“好啊”,“那我传给你哦”,“哦。”咻——孩子“唉”,表哥:“没接到你扔过来。”“哦”,“哎!这回接到了。”时间随篮球飞跃着,舞动着,临近黄昏,“累了不玩啦”,“那我们去吃饭吧,姥姥在喊呢”“嗯”。黄昏的光洒在那房屋上、少年的肩上,在夕阳的照耀下,小孩的脸庞亮亮的。
又一个春昼,老人和小孩,老人是小孩的姥爷,老人腿上架着二胡,手上拿着马尾拉着二胡。那天下着“春丝雨”,幽扬的二胡声伴随着雨声,雨点打湿地面,打湿石板,又润湿了二胡。雨里带着桂花的香气。琴声、桂香、雨点交汇着,编织着,它变成了一朵镶着桂花的二胡,飘向天空的翅膀里。
小孩坐在一旁静静看,双手拖着脸,小孩听不懂,她听,她听,她听到了老人对二胡的热爱,她看,她看,她看着老人拉二胡的样子,她嗅到了二胡古朴又悠远的味道,沾点墨汁味,带点桂花香。
夏天傍晚,床上躺着两个人,一个老人和一个孩子,孩子和老人谈话着,那日夏夜的星星很亮,周围什么也听不见,只听见孩子和老人的谈话声:
“姥姥,我跟你说,我们学校……”
“好……嗯。”
“姥姥,我跟你说,我不想……”
“嗯……”
“姥姥,你年轻的时候有遗憾吗?”
“有又能怎样?没有又能咋怎样呢?”
那孩儿一想:哇,好有道理。话语声飘向天空,藏进夏夜的星光里。
这儿啊,是我的梦乡呢……