在暑假的一天,我爸妈都出差了,只剩下我和我哥哥在写作业,到中午12点了,我们都饿了。"我们做蛋抄饭吧!"我说,"好啊。"他们拍手叫到。
我们先打开煤气灶,"咦,怎么打不开呢?"哥哥说。我说煤气没打开,他把煤气打开,火苗一下子就烧起来了,先热锅,大约半分钟。再放食油,然后磕两个鸡蛋,"哗"的一下倒进去,翻了几下,哥哥见鸡蛋蓬松了,忙把昨天吃剩的饭倒了进去,抄了一会儿,哥哥说"加点胡椒粉和酱油。"我忙拿出酱油和胡椒粉放进锅里,一会儿工夫,就好了。我们一人盛了一碗便吃了起来"咦。怎么有点酸,"我说。"我尝尝,恩,是有点酸。"哥哥也说。
"这是怎么回事?"
"我知道了!酱油!"我说。于是我和哥哥一起去厨房看"酱油"。啊!这那是酱油,这是一瓶陈醋。原来我刚才心急把陈醋当成了酱油,才把香喷喷的"蛋抄饭"做成了"酸饭"。
"哈哈~~~"哥哥笑了,我不知道是在笑我还是在笑"酸饭"。
我总忘不了做饭这件事,因为通过这件小事,使我明白了一个道理:做任何事都不能马虎。
呀!都早晨五点半了,怎么厨房里没有妈妈做饭的动静呢?我穿好了衣服好奇地来到了厨房,妈妈呢?我转身向妈妈的房里走去,开门一看,只见妈妈还在床上躺着,从妈妈脸上痛苦的神态,可以看出:她生病了。爸爸外出干活还没有回来,我该怎么办呢?这时,妈妈用微弱的声音对我说:“饭菜都是现成的,你热热对付着吃吧!”
我又来到了厨房,看着这些冰凉的饭菜,我不禁想起了每天早上妈妈叫我吃饭的情景——妈妈做好了热乎乎香喷喷的饭菜,一样一样地放到桌子上叫我来吃。可是今天,我该怎么办呢?对了,平时都是妈妈做饭给我吃,今天我要做饭给妈妈吃!说干就干,我把饭倒进了炒勺,点燃煤气,再用铲子把饭炒匀,不多一会,饭开始冒热气了,我便把饭分别盛到两个碗里,呀,贴着炒勺的饭已经糊了,不管那么多了,我又赶紧热菜。过了一会儿,菜也热好了,我把菜也盛进碗里,又尝了一尝,黄瓜片的脆劲一点也没有了。尽管这样,看着自己的杰作——那冒着热气的饭菜,我心里还是有说不出来的喜悦。
我赶紧端着饭菜走进妈妈的屋里,妈妈看见我便问:“吃饱了吗?”我没有回答妈妈的问题,只是把饭菜轻轻地放在了妈妈床边的桌子上,然后对妈妈说:“咱们一块吃吧!”妈妈先是很吃惊,很快地脸上露出了笑容,然后,妈妈勉强地从床上坐了起来,摸着我的头对我说:“我儿子真的懂事了,知道关心妈妈了。”她的眼里闪着激动的泪花。“你先吃吧,我不饿。有你这份心,妈妈的病就好了一大半。”说得我心里美滋滋的。在我的再三央求下,妈妈终于尝了一口我为她做的饭菜,虽然着饭已经有些糊了,菜也不是那么好吃,但妈妈却连连点头说“真好吃!”