我的理想作文400字
每个人都有自己的理想,每一个人的理想也都不一样,我的理想就是当一名救死扶伤。医德高尚的中医。
我爷爷以前是一名中医,但现在退休了。他以前救死扶伤,是远近闻名的一名老中医。从小,我便目睹了爷爷行医救人的种种经历。每当看到爷爷为病人解除痛苦,病人对爷爷致谢的那一幕幕时,我的内心便对爷爷充满敬仰,更为爷爷感到骄傲,也从那一刻起,我便立志要向爷爷学习,长大后做一名好中医。
当中医首先要学会识百草,我有空会在田野寻找有药用价值的本草。我忽然发现一颗叶片稀疏,叶片上长满细毛,开满粉红色的花。我不知道它叫什么,我就把它拔回家,去问爷爷,爷爷跟我说这是可以医治眼病的“龙胆草”,但味苦。只要沾一点水,贴在眼睛上,非常舒服,还能排除眼部垃圾。爷爷一边说,我一边示范。我有时候还拿爷爷珍藏医药书来看,有时看不懂就去问爷爷或上网搜查,为了打下扎实的基础,每天有空就把以前观察过的拳头药用价值的本草记载下来,我现在已经记载了几十味本草,但还不够还要进行实践,才能学得更多。
有了这个理想,就投了一个奋斗的目标,我的将来,我的理想会变成现实。