探险是什么?是穿越重重危机,到达终点?还是增长知识,认识更多的植物?但探险又有什么好处呢?
带着这样的疑问,我与经验丰富的向导曹叔叔,和胆小心细的曾妹妹,一同出发,去往亚马逊热带雨林。
为了这一次探险,我们做了充足的准备,带去的装备五花八门,有花露水、防晒霜、打火机、军用匕首、对讲机……
一进入雨林,我们便感受到了一股潮湿的味道。突然,曾妹妹发现不远处的一棵树上流着乳白色的汁液,便飞奔过的大声叫到:“哇!这不会是牛奶吧,难道这是牛奶树吗?”说完,便要用手去摸那乳白色的汁液。曹叔叔大声叫道:“别碰,这才不是牛奶树,这是‘见血封喉’含有剧毒!”曾妹妹赶紧把手收了回来。
曹叔叔又给我和曾妹妹介绍了这棵“见血封喉”的各种知识:见血封喉含有剧毒,其乳白色汁液一接触到伤口便会中毒,中毒者会心脏麻痹……没想到这一棵“牛奶树”竟是剧毒之物。
我们继续向前,突然从后方传来一声低吼,我转头定睛一看,在树丛后面有一只大老虎。我结结巴巴地说:“你……你们看……在树丛后面有……有…一只……老……老虎。”
曹叔叔和曾妹妹扭头一看,正好撞见老虎从树丛中钻出来的一幕,曾妹妹大惊失色:“有……有老虎。”随即脚下一软,差点跌倒,这副场景,就连经验丰富的曹叔叔也额头上冒出冷汗,曾妹妹的身体也不受控制地蹲下,曹叔叔大声喊道:“不要蹲下,快站起来!”我赶紧把曾妹妹拉起,从包中掏出武器,严阵以待。曹叔叔带着我们一点点地后退。最后退出了老虎的视线。
这一次冒险让我记忆犹新,更让我明白了知识的重要性。