害羞草作文
我放学回家时,路过一家花店,看见花店门前的桌子上摆着一盆似花不是花,似草不是草的植物。我好奇地问花店的阿姨:“阿姨,这是什么植物呀?”“是含羞草!”含羞草?我在书目早已听说过它的大名。今天,我倒要看看它怎么“害羞”。
含羞草“害羞”在植物中可是出了名,听别人说,只要用手指轻轻一碰它,它就会“捂住自己的脸”。我好奇地用手指轻轻碰了它一下,含羞草慢慢合拢了叶片,就如一位害羞的少女慢慢捂住自己的脸一般,它的“头”也微微下垂。哟!还真害羞哩!我又用手指快速地戳了它一下。含羞草就如窗前一羞涩少女遇生人便立即关闭窗户。我又用手指使劲儿地一戳,含羞草像受到了巨大的惊吓似的,迅速合拢了叶片,不经意间瞟一眼,还真像一位害羞的小姑娘。含羞草真是名不虚传啊!
我看着含羞草可有些疑惑不解:含羞草为什么会“害羞”呢?我百思不得其解,我打开电脑,在网上搜索,终于找到了含羞草“害羞”的原因。原来,在含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分,叫做叶枕。叶枕的中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,但一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙之中,于是叶枕就发生蒌软现象,叶片也就随之闭合下垂。
这次经历让我收获了许多,以后我一定要多观察,多思考,努力去探索大自然的奥秘。