害羞草作文
大家应该都知道中国古代的四大美女吧?她们是:沉鱼西施,落雁昭君,闭月貂蝉和羞花玉环。其中羞花的故事令我好生怀疑,花为什么会“羞”得藏起来呢?我问了妈妈,妈妈说:“是因为杨玉环当时触碰的是含羞草,她一碰草,这小草便收了起来。”
奇怪,为什么含羞草会害羞呢?不会真的比美比不过,就藏起来了吧?我再一次询问妈妈,可妈妈这回就说不上来了,没办法,我只好去请教一下万能的互联网啦。
网上的资料显示:含羞草成年的苗非常高,大约有1米。它的原产地是南美热带地区,也是小海伦凯勒的出生地。含羞草喜欢温暖湿润,阳光充足的环境,不宜种在房子里。含羞草虽然很漂亮,但具有一丁点儿的毒性,同学们千万不要一激动把它给吃了呦。
其实,含羞草的叶子会对光&热产生反应,当它受到外力触碰的时候,会立即闭合。之所以闭合,是因为它的叶片里有一个叫做叶枕的器官,叶枕里面还有一个细胞,当人们来摸它的叶子的时候,这些细胞会不安分的上蹿下跳,它的叶子也因此而收起来,过了一会儿,这些细胞又回到了叶枕上,它的叶片自然而然也恢复了原来的样子。
所以说,含羞草其实是因为本性而收缩的,并不是比美比不过藏起来了。
无论什么植物都拥有着无穷的奥妙,我们只要努力的去研究它,去探索它,真相的大门就一定会为你而敞开。