害羞草作文
人们常说“人非草木,熟能无情”,意思就是说草木无情,实际上并不是这样的,有些植物也是有感情,有知觉的含羞草就是其中的一种,含羞草又叫知羞草、怕丑草是一种多年生草本植物畜牲最高可达一米,又有钩刺及倒生刺毛看起来很吓人!
含羞草最特殊的就是它的叶片只要你用手一碰叶()片,就会紧紧的合在一起,并拉拢下来,宛如一位婀娜多姿,美丽羞涩的少女。
含羞草的花很漂亮,花的颜色是淡红色,可是花期很短,果实是椭圆形的,长1到2厘米,宽约五毫米,种子是软行的长35毫米。
含羞草为什么“含羞”呢?因为含羞草的叶柄基部是复叶基部都有一个庞大的部分,叫做叶枕叶枕中心,有一个维管束,周围有许多毛b细胞,在平时每一个细胞都充满了足够水分,然后会膨胀,使叶枕挺立着,使叶片舒展,可是一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就会流到细胞间隙,于是叶枕会缩小变软,叶片也会所之闲合下垂。