我相信,文化之根永存
綦之玮
“蚕丛启鸿蒙,鱼凫辟蛮荒;开明筑堤堰,杜宇教农桑…”中华上下五千载,文化经时间磨练仍历久弥新。曾几何时,我思考着我们手上的接力棒将会是如何…
算是一次机缘巧合,我来到雕塑公园,一览春日美景。在不起眼的一个角落里,像是有什么体验活动,“吱吱”声不停传来,引得我忍不住一探究竟。“非遗体验,古法纺织”一看才知,是个文化宣传的而已,打量了几番庞大的仪器,便有了想尝试一把的念头。最终还是没忍住,悄悄来到售票处。
经历漫长的等待,我终于坐上这织布机的小木椅前,仔细端详才知,原来这机器的构造如此复杂。上下两条横梁,上面一根一根缠绕着纺布用的丝线,远望还以为是染料打翻在空气里,染成了五颜六色的光晕。随着脚底踏板左右交替的轻触,两横梁上下交替,梭子在丝线交叉之处反复穿梭。这样一套动作,要做成百上千遍,才能织好一张手掌大的布料。
后来,布织好了,虽没有现在那些精妙绝伦的布料好看,但我相信,它的特别使我受益匪浅。
不仅仅是这次体验,从绿水青山到深街古巷,从覆盖着尘土的器皿到精妙绝伦的技艺,是文化的再次沉淀,是薪火相传的思想精神再次激荡。这简简单单的一块儿布料,不正是我们所一直探求的文化之根吗?相信像这样的文化之根,会在我们每个中国人的血液中根深蒂固,会有更多的人去了解!去热爱!这次我接过传承的接力棒,相信文化之根必将永世长存。