清明节的周记
每年的清明都在霏霏阴雨中飘来,今年的清明前几天,原本晴朗的天空一天比一天阴霾了起来,等到清明这一天,又合了那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
路上的行人带着一脸的忧伤,每个人的心底都有着一个怀念的人,在每年清明这一天,我们心底的那份思念便被无限的放大。这一周,随着清明越来越近,明显的能感受到众人们心底的一些悲伤。
清明节这天,当我与家人一起上山扫完墓后,紧接着一行人就在山间的小路上慢走起来。清明的雨已经停了,山林里一片湿哒哒的景象。
这时候的我们带着心底淡淡的忧伤行走在路上,此时山野里红艳艳的映山红开得正旺。当我们的目光一一掠过这些鲜艳的花朵时,那份心底的悲伤也仿佛消去了些。
清明节踏青,赏着这些春天里生机最是旺盛的植株,感受着生命的力量。冬去春来,在年岁的往复间,生命总是生生不息的。在我们生命的成长中,有人离我们而去,也有人带着哇哇的婴啼来到我们的身边。清明节是一个祭奠祖先的节日,但更多的是一个告诫着我们珍惜身边人的节日。
我与家人扫完墓后,在这弯曲的山路上,静悄悄的欣赏着山野里的一切。有缀满雨珠的新芽和绿叶,也有着春雨过后,仰着头一脸不屈的花朵。
在山间里,我们绕过了一段较大的路程,因为山林里这些欣欣向荣的景象吸引了我们的目光,也因为这大地的生机与新意让我们的心里得到了安慰。
这一次清明踏青后,也更加的让我体会到了清明节的真正含义。这一周来,清明带给我的忧伤让山间里的景象一一抚平了。