“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,”两句名留千古的诗句,道出了人们对逝者的哀悼和思念。我们就是怀着这样的心情走进了潮白烈士陵园的。
顺义潮白烈士陵园位于顺义城东,顺平路以北,潮白河畔,陵园环境清幽、庄严肃穆。
3月30日下午,在阳光灿烂下,我们坐着大巴车来到了烈士陵园,坐在车里我想了很多……新中国的诞生,牺牲了多少英雄好汉儿郎,董存瑞,刘胡兰、王成……。
到了烈士陵园,我们排队来到烈士墓碑前,我的心一直在跳,好庄严呀!
在墓碑前默哀三分钟,广场上一片宁静,每个人都心情沉重,向死去的英灵致敬,而后我看到前面两边的挽联,想到:几十春秋,大略驾雄才,毁誉一生,霸业惊四海,说不尽金戈铁马,烽火狼烟,道不明物是人非,沧海苍天。
长长的水泥石阶,擎着百米高的坟茔,延伸在翠色中,它犁开一方碧野,也令我的心一时豁然。高高的墓碑前之流的满目苍翠,一切被埋葬在这里的都是英雄。想着他们曾抛头颅洒热血,维新中国的诞生前仆后继,死而后己的英雄气概,我心潮澎湃,久久不能平静。
扫墓归来,我们坐着车回到学校,心情好沉重,说不出的滋味。新中国多么来之不易呀,他是烈士的鲜血换来的,我们一定不辜负他们的期望,肩负起振兴中华的大业。