清明节的周记
清明节是4月4日。这天,全家吃午饭,奶奶准备好要用的东西。我一看,准备得可真周到呀:除天地银行的钱和金银财宝,连衣服、裤子、袜子、鞋子都考虑到。我就和爸爸妈妈、奶奶、小姑妈乘上爸爸的车出发。在车上,奶奶告诉我:“清明节,又称扫坟节、鬼节、冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。清节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。谈清明节,须从古代一个非常有名的,现在已失传的节日——寒食节说起。”奶奶便向我说起寒食节的故事
来到我们永康的花街那儿的一座山上,那里树木成群,山路歪七扭八,偶尔也能听见几声清脆的鸟鸣声,因为今天早上刚刚下过雨,所以地上的泥土有些变得泥泞起来。
我们找到太公、太婆的合墓,我便开始帮起忙来。奶奶把准备好的饭菜摆在墓前,敬上酒,点上蜡烛。接着,就让爸爸妈妈把清明纸标起来,妈妈告诉我:“用清明纸插起来或者放在上面用石头压上,就表示这家人已经来过。”标好以后,奶奶让小姑妈拿出12支香给她,奶奶点燃香,只见往上一冲,火就灭。奶奶把12支香分别发给我们4个人每人3支,便让大家拜起来。当时,我在心中默默地说道:“太公、太婆,今天我们来看你们,给你们带来好吃的、好穿的、好花的,你也要给我们一点吗!我希望全家人身体健健康康,平平安安,每一家人都生意兴隆,让家里的孩子都学习优秀,特别是今年就要考大学的表哥,让他一次性就考上重点线,上一所好学校。你们能答应我吗?太公、太婆?我相信你们一定会答应我的。给你们的东西你们尽管用吧!”说完,奶奶收香,把它插在一边,让我去敬一次酒,还嘱咐爸爸把带来的鞭炮放起来,爸爸便听奶奶的话,乖乖地把鞭炮放起来。放完鞭炮,妈妈有敬起酒来。除爸爸,我们就烧起带来的东西,烧差不多有一半,奶奶嘴中便说道:“东西太多,拿个带子给他们装一下吧!”说罢,便把手中的塑料带丢进火堆中。干完,奶奶把把一个托盘拿回来,其余的就放在那儿。快要走,我对太公、太婆说:“太公、太婆,再见,明年的今天,也就是明年的清明节,我们还会来看你们的。”
说完,我们就走,在回去的路上,我还在想着太公、太婆。“太公、太婆,你们安息吧!”