清明节周记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明是中华民族祭祖扫墓,缅怀先人的日子。清明节前后许多人士都以不同的悼念方式,祭奠先烈英灵,寄托哀思,追怀革命历史,抚今思昔,接受革命传统教育。
回顾我党和国家走过的历程,无论是在血雨腥风的战争岁月,还是在社会主义建设的和平年代,为了党和人民的事业,无数先烈义无反顾地献出了自己的宝贵生命,谱写了惊天动地、可歌可泣的壮丽诗篇。没有他们的牺牲,就没有我们的今天。我们缅怀他们,就是要学习他们那种为了实现理想信念忠贞不渝,抛头颅、洒热血,不屈不挠的革命精神。
优良的传统是宝贵的精神财富,体现了中华民族的卓越精神。“铭记历史,全面把握现在,创造辉煌未来。”我们纪念先烈,就是要缅怀英雄的业绩,从烈士的事迹中得到启发,在内心深处受到震撼,把英雄的接力棒接过来,传下去,实现全民族的辉煌。