关于端午节周记
我从书上看到端午节在古代是一个消毒避疫的日子,据文献记载以及历代流传下来的许多端午习俗,五月被视为“毒月”,“恶月”,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗。
今天是端午节,早上妈妈拿回来一把绿色的植物,这就是艾草,它有一股特殊的气味,妈妈告诉我这就是驱邪的,我才知道家家户户门上插着个是什么原因;随后妈妈又给我们热了几个粽子,有肉的、豆沙的、花生的、蜜枣的,我们最喜欢吃的还是肉的,因为它的口感很香。
打开电视新闻里播放的是各地赛龙舟的比赛场面,龙舟上的队员们穿着统一的服装,有的船队的队员头上绑着红色的带子,有的船队队员则把红色的带子绑到胳膊上,队长站在船头有节奏的为他们的队员加油。
这就是端午节的习俗,不知不觉中我和家人度过了一个愉快的节日也让我学习了端午节的由来和习俗。