清明节周记300字
清明节这天,我们要去扫墓,我们先用柴刀、锄头把草、枯枝烂叶都清理干净,然后为坟头添土,还要挂坟幡,接下来,我们就得把带来的祭品拿出来摆放好,有鱼、肉、豆腐、鸡蛋、苹果、饼干………还有酒。然后就开始点香蜡烛了,接着开始祭拜。
由奶奶先跪下来,祭拜祷告,奶奶希望,我们读书好点,祝逝去的亲人们在天堂过着好日子,祝他们幸福。接下来,我们一个接着一个轮流祭拜祖先。
最后要斟酒焚经,把带来的纸钱拿去烧了,然后在杯子上一个个都倒上了酒。接下来,我们就可以分食祭品了,我的奶奶说,“祭拜过的苹果特别好,叫我要吃一个。”我就每年吃拜过祖先的苹果,这些年我的运气很不错!
最后留一个人在那里放爆竹,放完了,就回来了,今年的扫墓也就结束了。