“雪花看起来飞得随意,不知飘到哪去,但是却组成了一幅完美的雪景,不会出现哪一个地方没有雪花,因每一片都有属于它自己的地方。也许世间万物,专找不应该落脚的地方落脚的也只有人。”
每次重读这段文字,都会叹息良久。万事万物都有它自己的归宿,事物发展、变化,最终达到和谐共处,之后便在一个稳定的自然圈内共存着。不需要别的规律来约束,它们的存在,就是最好的规律。这种规律存在了亿万年,直到出现了我们。
不知道应该说是幸运还是不幸,在某个时候,人类不知不觉地跳出了这个圈子。回头望望,发现这个存在已久的世界,竟是如此的丰富。我们为能有这样的发现而自豪,理所当然地把它归功于自己伟大的能力,于是慢慢开始不可一世。宝藏,是我们发现的,我们自然要加以利用;旧的规律,也要打破,“只有我们有意识,所以一切都要遵从我们的意志”,这是人类始终坚信不渝的。于是亿万年的平衡,开始逐渐被打破,人类,凌驾于自然之上,我们,主宰了这个世界。
社会被放在了比自然更高的层次,新的规律在社会中形成,人在其中生活。这个世界,不再有自由。我们如造物主一般,决定着各个事物的存亡。只要需要,我们便利用能力去创造、消灭、发展、抑制一切的一切,没有能力就去研究发展出新的能力。我们要以自己的意志来建立新的生活方式。
在这样的社会中,人便开始生存了。出生,然后去上学,毕业以后开始工作、挣钱,通过这样的方式来糊口。但人与人是不一样的,有些人挣得多,便富裕起来,生活舒适安逸,有些人则疲于奔命,终日为生计所迫。人与人之间会打交道,于是形成纷繁错杂的人际关系。一个人要想非常好地生存,既要解决自己的衣食住行,也要同他人打好交道。考虑的事情多了起来,正好为伟大的“人的意识”找到了用武之地。
每个人都希望过得越来越好,然而过好之后呢?万事万物都会消亡,人也会死去,死去之后,这一生的努力就失去了任何意义。唯一的意义,便是推动人类社会向前发展,然而向前发展又能怎么样呢?即便有朝一日人类真的可以做到心想事成,又有什么意义呢?无非都在活着,活着便是活着,至于怎样活着,那不过是自然而然便懂得的事情。
在我们出现之前,一切便活着?并非没有意志而杂乱地存在着,而是万物共同组成自然的意志,在一个完美和谐,又符合每个事物个性的圈子中生活着。就比如风与雪花,风径自吹着,雪花径自飘着,看似随意,却极有规律地盖在每一个地方,这就是和谐,这就是亿万年融合的结果。自然并非没有意志,只是他不需要去做什么,一切都是那么完美。
人的意志,只不过是万物中微渺的一毫,我们在如此完美的成就上,竟想要炫耀自己微不足道的智慧。自然在一旁不语,它有它的和谐,我们本应是这和谐的一部分,但我们却自大地跳出来,妄图建立新的世界。我们到底有多大的本事,看看周围便知:贫富差距、战争、污染、疾病、饥饿、人口膨胀……人与人之间的相互干扰和不平等充斥在每一个角落。我们失败了,无论怎样凭我们那一点点微不足道的意识不可能把新的和谐带来,只会与现有的和谐相去甚远。我们一直以来的努力,结果只是自残,与美好生活的理想背道而驰。
我们不是造物主,我们也不需要去刻意作什么造物主,活着,便自然是这自然之中的一部分,自然与其它事物组成了自然的规律,也自然成了造物主。