父爱作文
每每漫步在小区的林荫道上,回味着父亲的教导,总会感觉韵味十足。
那天清晨,父亲约我跑步,跨出门,就与清风撞了个满怀。风中含着露珠与桂花的气息,我忍不住猛吸几口,再吐出浊气,郁闷的心情顿时少了几分。
“就绕小区跑吧!”爸爸说罢,已经双手握拳,大小臂屈成九十度,前后自然摆动,开始慢跑。我立马摆好架势,跟了上去。
晨光熹微,拂晓的阳光欢欢喜喜地落下,碰到了一片片睡意朦胧的绿叶,叮叮咚咚地撒了一地。我啃着斑斑驳驳的晨光,心里也明亮了几分。
“叽叽喳喳!”桂花枝头鸟儿吵个不停。“嘿!”我一声吼,两只鸟儿慌张的飞走了,我却得意地笑了。
不是说“天道酬勤”嘛,我那么用功,为什么仍然只考了那么点分呀?爸爸都甩我十几米了,我连忙加快脚步,跟了上去。
“咚、咚、咚!”不到半圈,我的呼吸规律渐渐乱了套,双脚如同绑了沙袋一般。我不得不停下来,靠在路边的广告牌上,有气无力地对爸爸感道:“我跑不动了!”
“这就跑不动了?”爸爸折返回来,把水瓶递给我。我连忙打开瓶盖,一口闷下一大半,气喘如牛。
“其实,跑步要讲究方法,呼吸要有规律,鼻吸口呼,两臂打开自然摇摆。”我点点头,心想,平常体育课上,那些跑步健将,原来都是这样。
“凡事都有章可循,有法可索。学习也是,像学英语记单词,我相信老师教过方法的。可前天晚上你一遍又一遍抄、默,这样死记硬背,当然有可能事倍功半呀!”爸爸温声细语,却又语重心长。
我如醍醐灌顶一般,顿时明白了爸爸带我晨跑的良苦用心。
都说父亲是一本饱含哲理的书,在书页间流露着伟岸、正直。这天清晨,我还读到了“关心与用心”,我不会拒绝成长,我一骨碌爬起来,握拳,提臂,迈步,鼻吸口呼……一圈下来,竟感觉那样轻松,看来,掌握要领真的很重要。
回家的路上,与爸爸并肩跑着,我不时抹一把汗。金色的阳光打到脸上温暖而美好,鸟鸣声啾啾啁啁,婉转相合,如同珠玉落盘,是那么悦耳动听。
成长路上,有父爱相伴,韵味悠长。