最后一场是海师的笔试,我照例早早的写完故事和影评,举手,交卷。拐过一道弯来到朋友的考室门口等她。等的时间有些长,被屏蔽仪覆盖的教学楼丝毫信号都没有,我握着手机,无聊的解锁,又关闭,然后放空自己。
她在铃响之后才踏着铃声冲出来,有气无力的冲我笑了笑。我的面部肌肉控制功能在两个小时的静默后有些失灵,没有在那几秒钟回她一个微笑。许是看到我木然又冷漠的表情,她有些尴尬,拎起包走在了前面,我慢慢悠悠的跟在其后。
人很多,拥挤且吵闹,我俩逐渐拉开了距离。在走出教学楼后,我感觉浑身的精气神都被抽空了,人在一瞬间被疲惫攻陷,只机械的重复脚步动作。于是,我不想追,她不想等,我的视线范围终于没有了她的背影。
我还在放空自己。
脚步不停,总算还是走到了她爸爸的车前,我努力的扯出微笑问好,想把死机的自己调试成正常状态。车内一片安静,只偶尔叔叔询问几句,回答过后又是心照不宣的安静。
天色擦黑,沿江的路看不见满城的繁华夜景,只有路旁一排排枯枝飞速的在眼前闪过。
脑子突然变得很乱,思绪不知怎么飞到了成绩上,一个个让人害怕的设想在脑中滚动上演,连耳边轻柔的音乐都那样聒噪,难以忍受。由浅入深的头痛让我忍不住撑着头按压太阳穴,返程的路好像格外的长。
直到车窗外路灯杆子上的大红灯笼就这样毫无预兆的撞进视线内。并排两个,一路延伸,跟随这笔直的大路一起。我才恍惚想起,要过年了。
于是一程悲喜,都像时间一样,四散在这路上,空气中。过后不可寻。