星期天,我和妈妈在家里打扫卫生。
我们把大卧室、厨房、厕所、阳台、餐厅和客厅从里到外都整理了一遍,结果整理出许多垃圾,有可回收和不可回收的垃圾,我想起了老师让我们做环保有关的事情,这不就是一件现成的事情吗?以前我们都是把垃圾装进塑料袋,就直接扔进垃圾箱了,而今天我们要把可回收和不可回收的垃圾分成两大类,可回收的垃圾有:塑料瓶、矿泉水瓶、泡沫、一次性餐具、废铁、废布料……不可回收的垃圾有:水果皮、剩饭、花、树叶、菜叶……我们把可回收的垃圾送到废品站,这样既可以废物利用,又可以减少垃圾对环境的污染,还可以赚钱。
我又上网查了一下,回收1吨废纸,可造好纸0.85吨,节约木材300公斤,比等量生产减少污染74%。回收1吨塑料饮料瓶,可获得0.7吨2级原料,回收1吨废钢材,可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。
通过查的资料,我知道了不光植树是保护环境,减少污染也是保护环境。
保护环境应该从身边的小事做起,从身边的一点一滴做起。