电影有些悲,沉重的直戳心灵,但不一定会让你落泪;赵薇的方言佟大为的夸张表演有些滑稽,但你不一定会开怀大笑。这部电影有一只手,深深地伸到你的胸膛里,会触碰到你的心灵!
电影《亲爱的》讲述丢失孩子的故事,那种深沉与悲痛,其实是每个人从生活中都能感受到和理解的。然而这不仅不是一个普遍发生的故事,也不单纯在讲述孩子的丢失和寻找,他折射出了社会中人们内心某种东西的丢失和寻找。
电影里,田文军不认命,他拼命寻找,不言放弃。找到鹏鹏那天晚上,他在派出所的楼梯间痛哭,那是3年来他第一次落泪,那就像憋了长长的一口闷气,终于爆发,面容抽搐,声嘶力竭,没有吐出任何一个字,但我们完全能够感受到,这几年,他活得有多累。看着他抱头痛哭,我们似乎突然明白,他拼命寻找的何止是鹏鹏,只有把鹏鹏带回来,他的家才在。
鲁晓娟丢失的也不仅是鹏鹏,也丢掉了自己。这实际上,跟很多我们身边的人都很像,只是活得太匆忙,以至于没法停下脚步去看看原来的自己,看看现在的自己。失去鹏鹏,她又变得跟田文军一样了;寻找鹏鹏,其实是她自我重建的过程,重新回到她出发时的状态。面对本能痛苦,外在的不可能帮助到什么,只有重新建立内心,才可以去对抗、甚至超越这个痛苦。电影里虽然没有一个最终的结案,但我们显然能感受到,鲁晓娟“回家”了。
赵薇在这部戏里大放光彩,“她”丈夫已死,养子被带回家,女儿被夺走,她的家完全散了,如果女儿不能要回来,严重地说,那她活着还有什么意义。儿子和女儿都不属于她,就连法律,似乎也要来割断她最后一根稻草,生活之于她,太残酷了,以至于我们在道德伦理上本该厌恶这样的“人贩子老婆”,但却最终不由为之怜惜和同情。她为了“女儿”为了让“人”作证,居然献出身子,也正是她不惜用身子换“证词”,她怀孕了,也正是怀孕,在黑暗尽头给了她一点的光亮,成就了影片结尾。
电影《亲爱的》从演技,从良心,从剧情,不得不给个“赞”!