《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
前几天,我阅读了《精彩极了和糟糕透了》这篇课文。看着这篇童话似的题目,我被它那奇特的命题深深地吸引住了。什么“精彩极了”?又怎么“糟糕透了”?带着这些疑问,我仔细地阅读起来了。这篇文章主要讲的是巴迪在七八岁的时候写出了第一首诗。母亲看了以后,兴奋得眼睛都发亮了,称赞这首诗“精彩极了”,而专搞文学创作的父亲却评论这首诗“糟糕透了”。多年来,这两种声音一直交织在巴迪的耳际。它们像两堵墙,把巴迪夹在中间,使巴迪始终沿着正确的方向前进,不骄傲,不自卑,最后终
读了这篇文章,我感到巴迪是一个十分幸运的孩子,因为,他既有一位慈祥的母亲,又有一位严厉的父亲。有了母亲的鼓励,他不自卑,增强了继续写作的信心;、有了父亲的严厉,使他不骄傲,不被成绩冲昏头脑,于是,不断地写出一篇篇出色的作品。这说明一个人既需要鼓励表扬,也需要批评指教。如果巴迪的父母都说“糟糕透了”或“精彩极了”,他可能就不会再写出一篇又一篇的出色作品了。
我想对巴迪的父母说你们真是一对好父母,我同时也想对在座的家长们说:你们应该像巴迪的父母学习,不要一直说孩子,这样糟糕透了,那样糟糕透了,本来他们是可以学得更好的;也不要一直说孩子很优秀,这样孩子就会骄傲自满的。俗话说:“骄傲使人落后,虚心使人进步。”家长们,请你们一分为二地看待自己的孩子吧!让他们在一个健康的环境中快乐成长!