《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
今天,我学习了这样一篇文章,题目是《“精彩极了”和“糟糕透了”》。文章主要写在巴迪八岁时写了一首诗,母亲看了说:“精彩极了!”巴迪听了,得意扬扬。而他的父亲看了却说:“糟糕透了!”巴迪眼睛湿润了,头也沉重得抬不起来。
同一首诗,为什么母亲和父亲评价截然相反呢?经过仔细阅读和认真揣摩体会,我终于解开了迷团:母亲觉得巴迪还小,能写这样一首诗,已经很不错了,他需要鼓励。而父 这说明了父亲对孩子的要求很严格。
后来啊,巴迪在母亲的鼓励下,在父亲的严格要求下,成为了一位作家,写出了好多脍炙人口的作品。难怪事业有成的巴迪深有感触地说:“‘精彩极了’和‘糟糕透了’这两个极端的断言,有一个共同的出发点——那就是爱。”是啊,“精彩”也好,“糟糕”也罢,都体现了父母对巴迪的爱。
“精彩极了”是鼓励,它能使人增强信心;“糟糕透了”是严格要求,它会使人不断进步。一个人拥有两种爱的呵护,就会健康地成长起来。这就是“精彩极了”和“糟糕透了”给我的启示。