读《精彩极了和糟糕透了》有感
读了《精彩极了和糟糕透了》,我深切感受到了父亲的严爱和母亲的慈爱。
读这篇文章的时候,当我看到母亲夸奖巴迪的诗时,我觉得这真是一个慈祥的母亲。后面,父亲说:“这首诗糟糕透了”时,我想:父亲怎么这样呢?这明明是儿子写的第一首诗,应该鼓励呀。最后,我才明白父亲母亲的结论的出发点都是爱。
文中的父亲、母亲的作法都有他们的道理,父亲要提醒和警告子,不让孩子因为母亲的鼓励而过于骄傲,变得不上进;但母亲却恰恰相反,她想赞扬鼓励孩子,给予孩子写作的力量和源泉,不让孩子因为父亲的批评深受打击而自卑。正是因为有母亲与父亲不同的爱融合在一起,巴迪才成为了一名大作家。
而在我们生活中有没有这样的爱呢?答案是肯定的。爱就是父亲在你写作业时一次次叫你把背挺直;在你成功解题时母亲对你的赞扬。而我们正是伴随着这两样声音——“精彩极了”和“糟糕透了”一点点成长。在挨批的同时,我们要学会理解,理解父母亲恨铁不成钢的心情。天下有哪个父母不爱自己的孩子呢?只是方式不同罢了。我们更要争气,不能因为一点小小的批评而失去信心,也不能因为一点小小的夸奖而骄傲自满。
读了这篇文章,我感触颇深,它让我明白了父母对我真切的爱。