读“精彩极了”和“糟糕透了”有感
爱是人类最美好最珍贵的情感。尤其是父母的爱,对子女来说更是一笔丰富的精神财产,它将时时鞭策下一代,鼓舞下一代,陪伴下一代,走向通往成功的路途,请不要认为我现在正突发奇想。这是我读了“精彩极了和糟糕透了”一文后对爱的深刻认识。
“精彩极了”和“糟糕透了”,是一篇哲理深刻的文章,他以第一人称的口吻通过写母亲和父亲分别对我的第一首诗的创作发表的截然不同的两种意见,两种态度是我从心底知道“精彩极了”也好,糟糕透了也好,这两个极端的断言,有一个共同的出发点那就是爱 读完这篇文章,尤其是文章意味深长的结尾,咀嚼着作者的感受。让我似乎一下子长大了许多,成熟了许多,以前在我眼里只能接受如文中作者的妈妈那样做给予的爱,每当我经过一番努力干成一件事情的时候,我更愿意受到长辈的肯定和鼓励,如果我经过千辛万苦完成了一项任务或写了一篇引以为豪的文章或做成功了一项真实验,我当然希望获得肯定甚至嘉奖,假如这时我听到的是无情的否定,一无是处的批评,让我的热情之火会彻底的浇灭。因此,从感情出发我更愿意我的长辈像文中作者的妈妈那样,给我多一点,肯定多一份欣赏和鼓励 。
读了文章后,我觉得以前的看法仅仅自己的感情是否接触,这一点来考虑,未免显得有些肤浅,文中说的多形象啊,生活中的每个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉,在我们的生活中应该有两种声音常常陪伴左右,那就是鼓励者所给予的“精彩极了”,和逆耳的忠言“糟糕透了”,虽然他们看起来一个是高音,一个是低调,但他们都是发自内心的爱, “精彩极了”和“糟糕透了”,这篇文章给我留下了深刻的印象,它将永远鼓舞我奋发向上。