2022地震科普携手同行主题观后感
今天,我去看了地震科普携手同行主题活动,感受颇深。
地震是怎么发生的呢?原来是由于地球内部物质不停地运动,会产生一股巨大的力量,这股力量累积到一定程度时会使岩层弯曲、变形,一旦受不了这种变化的时候,岩层就会发生剧烈的破裂、错开,释放出巨大的力量,产生巨大的震动,这就是地震。地震的类型很多,比如:构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震、人工地震等。我国发生的大地震有:邢台大地震、唐山大地震、汶川大地震、青海玉树大地震等等。地震对地球和人类的破坏很大,如:地表破坏,崩塌、滑坡,泥石流,沙土液化,火灾,建筑物结构破坏等危害。
大灾难发生后,我们要必须积极采取技术和社会管理等防震减灾措施,一是要建立地震监测网,二是要建筑要抗震,震不倒的钢筋混凝土建筑,三是我们要学习地震知识,制定家庭防震计划,准备防震应急包,应急物品包括急救干粮、瓶装饮用水、手电、电池、绳子、哨子和药品、收音机等,四是要学习紧急避险知识,如在室内躲避时,要迅速躲避到坚固的家具旁边,或者厕所、厨房等地方,如在户外,我们要跑到空旷的地方,避开人多的地方,有秩序地依次撤离。总而言之,把灾害的风险和损害减少到最低程度。
通过这次绍兴科技馆的“防震减灾科普展”活动,我懂得了预防大地震的许多办法和知识,所以,我再也不怕地震了。