我国古代四大名著中,我最爱看的是西游记,因为里面的故事离奇,情节十分扣人心弦。最近,我又把青少版西游记认认真真地重新看了一遍,让我回味无穷啊!
孙悟空是西游记中第一个主人公,在第一回我感到他是一只非常帅气的石猴,在后面他是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点,他机智勇敢又诙谐好闹。
说到猪八戒,他的本事就比不上孙悟空,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢于妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,怕困难,还时不时挑拔唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦。
师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领,猪八戒的活络、沙僧的勤快,白龙马的脚力,但他品行端正,会念经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念。沙僧和白龙马他们都勤勤恳恳、任劳任怨,干心当好后勤,不好出风头,大家各有各的长处,才能渡过重重难关。
书中唐僧师徒经历了九九八十一难,这些不畏艰险、锲而不舍的精神值得我们学习,我常常半途而废、虎头蛇尾以后不能这样。
在读这本书的时候我悟到了许多道理,如:人生要有所追求,为实现理想而不断奋斗,就像唐僧师徒经历二十多年艰辛苦难终于取得真经一样。
哦,忘了说这是我国著名的古代四大名著之一,它的作者是吴承恩。这本书以唐代玄奘为原型改编。
怎么样?听我说了这么多是不是很想读一读呢?当然读书就要读正版,这样才能有真实感受!