以前总是认为《格林童话》是一篇小孩子看的书,还以为很幼稚。直到最近认认真真的看了里面那么多的故事,才发现原来自己要看的不只是故事情节,而是要去体会每一个富有哲理的道理。每一个道理的背后都有一个虚构的童话故事,那是纯真与善良的影子。
《格林童话》正是因纯真无邪的童话故事展现这一些道理,它要的是告诉人们善的美,有深度的美。善的表现有很多:在公车给人让座、给路边的乞丐一点钱、还是弯腰捡起地上的纸屑…乐于助人还是充满着爱心都是格林兄弟想要告诉我们的。
《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘尽管受尽了继母与姐姐们的欺辱,但依旧心地善良、淳朴诚实,最后获得了幸福。善良终究是美丽的。再比如说《小天使和鞋匠》中的鞋匠,他虽然不富裕,可心却很善,把挣到的钱救济穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的生意越做越红火。我还听说这样一件真实的事:有个好心的农妇从败子手里买下了一只野鸭,并细心照料它。最终,野鸭为那个并不有钱的农妇创造了一笔不菲的财富。
当我一次在街上走的时候,有一个四十岁左右的大叔上前与我说话,他说自己到南京赖讨债,但是债主又跑到了别的地方,从早晨到下午都没有吃饭喝水,问我借一些钱去买些吃的,我迟疑了,我在想他会不会是个骗子?但是转念又一想如果他是真的没吃没喝岂不是更让他受苦,冤枉了好人。这样的行为不知道是不是发自于善良的本性。
格林童话让我明白了许多从前不知道的哲理,它教会我做人的道理,它告诉我无论遇见什么事都要本着一颗善良的心,要会善解人意,体谅别人。当然在这的同时也有反面角色的对比,也告诉了我人性会有丑陋的一面,让我引以为鉴,以后做的更好!