《西游记》的读后感
妖,可以代表正义吗?妖,可以作为英雄吗?其实,于我而言,是可以的,孙悟空便是其中之一。曾有这样一句话:“《西游记》本身属于佛学,众生平等,妖精和凡人又有何必然的善恶之分呢?”
一盏台灯,几支黑笔,伏案于桌前,重温《西游》,儿时情节再现眼前。
所谓神、妖、佛,本就是人定的,没有人指定神必善,妖必恶。在第十七回中,曾有这样一句话:“菩萨,妖精,总归一念;若论本来,皆属无有。”既如此,妖便可与之不同。在《西游记》中,三只妖及一神护一人西天取经。其中,身为妖的孙悟空功不可没,神通广大,而他,亦英雄。
我认为,孙悟空为妖,却从自小的不同开始。他由天地之精华所孕育,仙石迸出,惊动四方。为学习本领,他克制住妖怪残暴,好斗的本能,混入众弟子中与菩提祖师学艺,甚至连天蓬元帅等一路神仙都不如他修炼得道练成的那一口清气,单凭这一点,他足以为仙。
或为修成正果,或为私心,但,这九九八十一难,哪一难少得了他?既在这苦难昏庸的世道,那便奋起反抗,为世人争个幸福安康的生活。
他藐视权威,站于百姓这一端,非人,又有大丈夫之风,比起懦弱,他更加勇敢,八十一难,磨炼了他的品格与意志,不屈与无畏。
是以,妖可为善、忠、义,既这般,又何不能皈依佛门?天道酬勤,不是不到,只是时候未到。至九九八十一难,他救百姓,渡苍生,老天有眼,他终修正果,斗战胜佛,妖,何不能为善,为英雄?
书毕,耳边仿佛又响起一句句真情实意的话语“师傅莫怕,老孙来也。”“妖怪,哪里逃?”他或许并不懂得表达,但却将赤胆忠心藏在行动中。这样的他,更加真实,心中有善,何论妖佛,皆得正果!
普天众生,亦不过一本《西游》,天下丈夫,亦不过一孙悟空!