最美孝心观后感
星期五,学校组织我们观看了《最美孝心少年》颁奖晚会,我们被那一个个催人泪下的故事感动得泣不成声,善良的孝行诠释着血浓于水的亲情。十位少年各有各的故事,其中,让我最感动的是:最美孝心少年,高雨欣。
夜幕降临,在黑龙江省绥化市望奎县城的广场上,人流涌动,“烤肠、烤面筋、烤肉串啦!”一连串清脆的叫卖声打破了喧嚣。身高不足1.5米的高雨欣,每天都要在这个时候和妈妈卖烤肉串,自此,她用柔弱的肩膀打起了全家人生活的重担,成了家里的顶梁柱。高雨欣一天卖烧串只能挣二、三十块钱。从小,父母离异,雨欣与妈妈在外婆家生活,20xx年,精神失常的舅舅砍伤了妈妈,妈妈住院,让这个小家庭更是雪上加霜。现在雨欣每天晚上将串烧卖完,回家照顾好外婆、妈妈和妹妹,将近9点钟,雨欣才能开始写作业。今年,雨欣以四门功课全部满分的成绩成为全县小升初第一名,升入了望奎县第一中学。
“虽然生活苦了点,但是,只要我勇敢的往前走,我就一定能走过风风雨雨。”高雨欣日记中的这句话,也是这个阳光少年的内心写照。
看看她的故事,再看看我自己,就感到十分的惭愧。我们无忧无虑的享受幸福的生活,爸爸妈妈把我们捧在手心怕摔坏,含在嘴里怕融了。对我们提出的任何要求都会无理由的满足。而他们呢?当我们在公园里玩时,他们却在为了生计而奔波劳累。当我们依偎在父母怀抱中撒娇时,他们却在忙碌的照顾家人。当我们抱着洋娃娃进入甜蜜梦乡的时候,他们却在夜灯下学习。与之比起,我们似温室里的花朵,未曾经历过风吹雨打。
每日我放学回家就对妈妈大呼小叫,妈妈每日不辞劳累的照顾我的生活起居,我却是如此的回报她无微不至的关爱。从今往后,一定要学会感恩父母、长辈,珍惜来之不易的学习机会,成为一个对社会有益的公民,来报答父母的养育之恩。他们将我们一手带大,求的是什么?不是你长大来反哺父母,而是希望你一生快快乐乐、平平安安。做个对社会有贡献的人。
“谁言寸草心,报得三春晖?”我们一世也报不完父母的恩情,一颗小小的草,又怎能回报春日太阳的光辉?
“惟孝顺父母,可以解忧”。以后,我一定要好好孝敬父母长辈,百善孝为先!