尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好﹗
我是七十班的胡蝶今天我演讲的题目是《让雷锋精神与我们同行》﹗
“又是一年芳草绿,春风十里杏花香”。当和煦的春风吹遍神州大地、当明媚的阳光带来勃勃生机,我们总会想起一位普普通通却又不平凡,一位敬业奉献却又不图回报,一位催人奋进却又代代传颂的革命战士—他就是雷锋。
记得小的时候,妈妈给我讲了许多关于雷锋的故事,使我从小就对雷锋非常崇敬。现在长大了,当我更清楚、更深入地了解雷锋之后,这种感觉愈发强烈。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。雷锋虽然只有20xx年的短暂生命,却在有限的生命中创造出了无限的价值,把真、善、美的种子种在了人们心间。他用他的平凡,传递着爱、传递着奉献。像一根蜡烛,燃烧自己,照亮别人。那闪闪的烛光虽然有限,但他的精神永远镌刻在我们心底﹗
50年来,雷锋精神犹如一盏明灯照亮了几代人的成长历程。一个个学雷锋的楷模,使雷锋精神薪火相传,放射出更加璀璨的光芒。当今现实生活中,有无数雷锋式的人在行动着。“最美妈妈”吴菊萍挺身接住坠楼女童;“爱心妈妈”陈贤妹救起了小悦悦;“打工青年”魏青刚不顾生命危险,三次下海勇救落水者;“雷锋传人”郭明义积极献血、热心公益,自己家中几乎一贫如洗;“洋雷锋”英国人威廉•林赛20xx年到长城定期捡垃圾数千公斤。可以说,他们都是“雷锋”,他们都把雷锋精神实践在自己的一举一动中,把良好的道德品质传播到社会的每个角落。
雷锋精神在任何年代、任何文化、任何国度中,都值得人们推崇和效仿。无论现代科技怎样发达,无论人们的生活方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,它就像阳光一样成为人类永恒的需要。因此, 美国人说:“他属于世界”,巴西人说:“他是精神领袖”,日本人说:“要像他那样生活”,他的名字和精神早已超越了国界和疆域,成为一股源远流长的精神力量。
而我们呢?作为新世纪的接班人,我们是祖国的未来和希望,有什么理由不能成为学习和传播雷锋精神的主力军,有什么理由不能高擎着雷锋精神的火炬与时代共同进步。雷锋精神是永远的丰碑,要让雷锋精神永远伴我们同行。
所以,学习雷锋,绝不能令其成为口头上的空谈,而是要把雷锋精神变为自身的信仰与追求。只从平凡的小事做起,人人都是雷锋,人人都能够体会到雷锋精神的伟大之处!在学校里,只要留意捡起一片垃圾,就能为校园增添一抹亮色;在公交车上,只要给老人让一个座位,就能向社会诠释什么是雷锋精神;在献爱心活动中,只要尽己所能,就能让人感受到人间的真情和温暖。其实,雷锋精神离我们一点儿也不遥远,它就是我们身边每一件需要做好的小事。正如雷锋日记中所说:“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远的坚守岗位?”
“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间…”,也许一个人的力量微乎其微,但是点点滴滴的积累却能塑造感动。亲爱的同学们!让我们携起手来,从点滴的小事做起,从身边做起,从我做起,让雷锋精神与我们同行,用实际行动为雷锋精神增光添彩,让我们的世界因而更加和谐美好!