读《三字经》有感
自婚后,春节大多在山东度过,今年也不例外。对于孔孟之乡的儒家文化之根深蒂固深有感触,随便走到哪家,即便农家村落,孔子的书也是会有的,其中最多的就是《论语》和《三字经》了。虽然是信息科技教师,但我并不认为现在越来越多的网络阅读是件好事,我觉得有些东西只要看过就可以了,而有些东西必须满满的细读,甚至用一生的时间去品味。《论语》是我放在床头的书籍,《三字经》以前看得较少,寒假中乘着没有酒醉的时候看了两遍,看过之后认为,作为教师,应该是必读书籍之一。
《三字经》作为中国古代儿童启蒙教育读本之一,有着非常深远的影响,在山东,几乎每个幼儿园都把背诵《三字经》作为必修课目之一。它把我国古代的许多故事、知识,以三字经文的方式展示给我们,其中有教我们做人的,有教我们做事的,还有教我们学习的等等。
这些故事有着深刻的哲学道理,生动而有教育意义。比如“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”,讲得就是孟母三迁和孟子逃学后孟母剪布教子的故事,告诉我们学习不仅要有好的方法,而且要有好的环境,特别是要持之以恒,不能半途而废。又比如“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”。这段话讲得是黄香九岁时就懂得孝敬父亲,冬天把被窝捂热后再请父亲睡。
读书必须懂得“学则智,不学则愚,有不满则进步”这些道路都是通过 求知无坦途,学问无捷径而得来的。。“亲师友,习礼仪”是我们做人的基本道理。要知道尊敬亲人,老师和朋友就必须要敏而好学。
“玉不琢,不成器,”玉不经过雕琢,就不能成玉器,着说明了一个道理,就是要努力学习,不然长大后就不等成大器。
而古人学习方面的内容更应该将借给我们的孩子。如:昔仲尼,师项橐;古圣贤,尚勤学。赵中令,读鲁论;彼既仕,学且勤。披蒲编,削竹简;彼无书,且知勉。头悬梁,锥刺股;彼不教,自勤苦。如囊萤,如映雪;家虽贫,学不辍。如负薪,如挂角;身虽劳,犹苦卓。这六段话的意思是这样的:大圣人孔子曾经把7岁的项橐当作老师,古代圣贤尚且能如此勤奋的学习;宋朝中书令赵普读了一辈子《论语》,做了宰相之后,仍勤奋学习;汉朝路温舒把借来的书抄写在用蒲草编的席子上,公孙弘削竹片用来抄书,他们没钱买书,却也如此勤奋;孙晋怕晚上读书打瞌睡,把头发系在房梁上,苏秦学习困倦时用锥子刺自己的大腿,他们都没有老师,但能自觉学习;晋朝车胤晚上用捉来的萤火虫当作灯看书,孙康依靠雪的反光看书,他们虽然贫困,却没有因为点不起灯停下学习;汉朝朱买臣一边砍柴一边读书,隋朝李密一边放牛一边读书,他们尽管劳累,却不放弃学习。
《三字经》,深远而持久地影响着每个中华儿女,中华民族的美德铸造了它,让我们继承这些美德,发扬它吧!