读《三字经》有感
听说三字经上有一句话是:《人之初,性本善。性相好,习相远。苟不教,性乃迁》。意思大概是:人刚生下来的时候都是善良的,天赋也相近,只是后来个人所处的环境和受到的教育不同,彼此的习性和智能才会慢慢形成很大的差别。如果对小孩子不严加管教,孩子善良的禀性就会随着时间的推移而改变。这几句花给我留下了深刻的印象,而且打动了我,让我感到人是善良的,如果不严加管教,就会变坏。
记得有一次,我上幼儿园,下课了,有一位同学看见同学不在,就偷她的东西。中午吃完饭后我就跟他说:“你没听过人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”而他回答说:“什么乱七八糟的东西呀。”我说:“也就是人的本性是善良的。要保住一个人的善良本性,必须加强教育,包括良好生活环境的影响。这种教育,又必须从幼儿园、小学开始。”最后,这位同学终于把缺点改了,成了一位优秀的好学生。而且他不但主动承认是他偷的,还受到了大伙和老师的表扬,丢失东西的同学也原谅了他这种不好的品德。
我感受到人的善良是自己创选的,不仅要好好学习,还要加强教育,自己管好自己,多帮助同学。
我以后要善良,不被生活环境影响,要想善良,就从今天做起,从现在做起!