为中华之崛起而读书作文
晨光微醺,半点攀附上素色的扉面,一卷在手,沉浸于书所给予的憩所,流连于整齐的方块字中,神往在故国的风情里,亦能从字句中提炼出人生的真谛。书是这般,学习亦如此。
忆往昔,年少时的周总理便立下宏志“为中华之崛起而读书”。正是此句话,奠基了他为国家与民族奋斗毕生的责任与使命。而我们不能只说不做,辛亥革命之后,周总理为人民做榜样,带头剪掉辫子;因“以史为鉴,可以知兴替”,周总理大量阅读先人书籍,为国效力;正是因为“腹有书香气自华”,他才能在每次受到恶言时机智应对。当看到鲜红的五星国旗在天安门前冉冉升起的刹那,终才无悔于年少时的誓言,泱泱中华已经觉醒!
或许生于和平年代的我们,没有战火纷飞的侵扰,没有一贫如洗的触心,认为中国已经强大,早已失去了那股奋劲。可当受到外国人的挑衅时,当大家敢怒而不敢言时,心中油然升起的愤愤不平,也为让中华的真正崛起,使国立立于世界民族之林增添了一股动力。
当你静然捧起一本书悄然阅读,心中总能升起一股“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”之感,颇有意蕴。随着阅读量的增加,书中无论是那黄金屋或是那颜如玉,都会在你眼前呈现。诵唐宋诗词,醉饮那一杯又一杯的离别愁绪;品《基督山伯爵》,深感“等待”与“希望”的真谛;观《穆斯林的葬礼》,悟到人可以失落一切,唯独不应该失落自己:吟《少年中国说》,体会“少年强,则国强,少年富,则国富”的意义。
毛主席曾说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨七八点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”背负庄严的希冀,我们该如何努力?是心无旁骛,刻苦钻究,还是志存高远,只争朝夕。享受读书吧,她,能给我们带来心灵的和平,精神的慰藉,隽永的乐越,恒久的动力!深爱读书吧,为自己,为中华之崛起而读书!