新年前夕,德国人会用“Guten Rutsch”这个祝福语,也就是“顺利滑进新的一年”的意思。这种说法来源于依地语“rosch”一词,犹太人的新年就叫做Rosh Hashanah。和中国的春节相似,他们每年庆祝新年的日期也不同。一些语言学家则持另外的观点,他们认为这种表达,源于“Rutsch”古德语的意思“旅程”。
幸运送给你
如果你收到德国人赠送的这个礼物,请不要嫌弃它长得丑。要知道,这可是好运的象征。德国的四大幸运物分别为:幸运蘑菇(Glückspilze,图)、瓢虫、四叶的三叶草(幸运草)还有小猪。
给我满上!
许多德国人都以为“Bowle”是个英文词,但这种说法完全不对。这个词的来源可能是“bowl”,碗的意思。在德国,“Bowle”指的是带有果汁的酒精性饮料潘趣酒(punch),是许多德国跨年大趴的必备要素。它并没有固定的配方,通常用水果、酒精和果汁调制而成,搭配自由,可以调成带酒精和不带酒精两种基本版本。
新年大餐
有些聚会上会提供小吃自助餐,有些聚会会选择花上几个小时的晚餐形式,比如类似中式火锅的fondue,人们把切好的肉片放到热油之中,奶酪板烧也很受欢迎,大家围坐桌边,热闹喜庆,漫漫守岁夜也似乎没有那么长了。
新年运势
“倒铅”算命是除夕夜聚会上非常受欢迎的一个游戏。人们用蜡烛将勺子里的铅融化,迅速倒进冷水,待凝固后捞出,根据铅块的形状来预测新年运势。英语中甚至有一个相关术语——融铅占卜(molybdomancy)。
永远的黑白影片
1963年,德国电视台首次播放了一部叫做《一个人的晚餐》(Dinner for One)的英国喜剧短片,自此之后,它成了德国持续多年的新年传统,每年12月31日,各家电视台就会播放这部片子,是德国重复播放次数最多的影片。全程以英语原音播出,不过其中的幽默通俗易懂。这部黑白片讲述的是苏菲小姐过90岁生日,老管家如何扮演她的数位性格迥异的老友为她庆生的故事。