过年的风俗
在兰州,春节往往从腊月就开始了。
腊八节要吃馓饭,糊糊涂涂一碗饭下去,就要糊糊涂涂准备过年了过年花费大,不糊涂一些,辛苦了一年的人们怎么舍得花钱呢?
腊月二十三送灶神,做灶饼,灶饼要做成甜甜的糖馅儿,这样灶王爷的嘴巴就像抹了蜜一般,上天说的全是好话。
二十三以后就要忙碌起来了,打扫家里家外那是必须要做的,干干净净、整整齐齐的迎接新年的到来。
当然,最让大家欢喜的还是各种各样的吃的:糟肉、肘子、八宝饭那一定要扣上十碗八碗的,这是迎接客人的硬菜,还要炸油果、炸麻花,几乎每做一样都需要耗费一天的时间。
到了除夕这天,和全国其他很多地方一样,贴窗花、对联,还有福字。很多家庭还要全家人一起给去世的家人扫墓、祭奠。晚上全家人聚在一起吃臊子面,也有吃饺子的,红红火火、热热闹闹。
在农村,午夜十二点迎完灶神以后,要从外面打一桶水进来,走一路、洒一路,寓意新的一年财运滚滚。
大年初一,看望长辈,老兰州人有比较讲究的,初一看舅舅,初二回娘家,传统礼制是不能乱了的。
接下来几天都是走亲访友的日子,但有两天是例外,兰州俗语有“七不进、八不出”,这两天需要待在家里休息。
转眼到了正月十五元宵节,除了吃元宵,兰州人还要送火把、跨火堆。用麦草和向日葵杆扎成的火把点着以后要在每个房间晃一晃,除一除去年的晦气,然后把火把送往远处,谁家的火把送得远,谁家新的一年便会更加平安、幸福。伴随着火把送远,春节也就结束了,正月十六,人们便恢复了正常的生活。
除此以外,人们也会组织一些社火活动,让春节的气氛更浓,大人小孩都能够乐在其中。