海底两万里读书笔记
《海底两万里》是我最喜欢的作家儒勒凡尔纳的代表作之一。我看腻了书里关于鹦鹉螺的故事。充满激情和活力的旅行给凡尔纳的作品增添了一点游戏性。
故事从一个奇怪的“海怪”事件开始。因为最近海面上总有外国物体掀翻船只,所以美国邀请教授加入捕捉“海怪”的行列。在途中,教授的船也遭到了海怪的袭击。在搏斗中,教授、他的仆人康塞尔和船员尼尔不小心掉进了海里。看到这里,我的神经紧绷起来。他们三个后来怎么样了?在生死未卜的这一刻会出现怎样的奇迹?没想到,是“海怪”救了他们。原来所谓的海怪是一艘名叫鹦鹉螺号的潜艇。看到这里,大部分人突然意识到这本书没什么意思。其实你错了。凡尔纳活着的时候,还没有人造过潜艇。也就是说。凡尔纳凭空想象潜艇,毫无根据。这让我更加佩服这位著名作家了。离家更近的地方,三位教授在鹦鹉螺号上度过了一段神奇的时光,经历了许多奇妙的事情:海底狩猎,与印第安人作战,尤其是凡尔纳对海底风景的描绘美得让人沉浸其中。
《海地两万里》是探索海洋的杰作,体现了人类对水下世界的向往。虽然书中描述的事情在科技飞速发展的今天是可以实现的,但是这本书却给我这个从未到过海底的人插上了一双想象的翅膀,给了我对海底的无限渴望——奇妙的蓝色!儒勒凡尔纳,你渊博的知识,优美的文字,丰富的想象力,永远是我的榜样!